Лукашенко уповает на народ

6 декабря Александр Лукашенко огласит программу развития Белоруссии на очередной срок своего правления — до 2015 года. Созванное им всебелорусское народное собрание — аналог ливийской джамахирии, куда не допустят людей, не согласных с взглядами Лукашенко, говорят эксперты.

13 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ № 531 "О созыве четвертого всебелорусского народного собрания". Пресс-служба белорусского президента сообщила, что собрание созывается 6—7 декабря "в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни".
 
Указом установлена численность участников собрания в 2500 человек, а также определены важнейшие организационные мероприятия по подготовке и проведению собрания, пишет gazeta.ru.
 
Согласно тому же сообщению пресс-службы, на обсуждение IV всебелорусского народного собрания будут вынесены вопросы "об итогах реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006—2010 годы и об основных положениях программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы".
 
Это трибуна для оглашения Лукашенко итогов своего правления и оглашения планов на следующий президентский срок — до 2015 года, объясняет минский политтехнолог Александр Федута.
 
Выборы, на которых Лукашенко в очередной раз баллотируется, пройдут 19 декабря. Собрание Лукашенко использует для агитации, для создания "видимости всенародной поддержки своих действий, с голосованием в духе съездов КПСС", прогнозирует политобзреватель Виктор Демидов.
 
Все три предыдущих народный собрания, статус которых не закреплен в конституции Белоруссии, Лукашенко собирал исправно накануне президентских выборов. Всякий раз повод формальный. Сейчас это конец одной пятилетки и начало следующей (в Белоруссии сохранены пятилетние планы развития народного хозяйства по образцу СССР).
 
"Это собрание — своего рода белорусский аналог ливийской джамахирии. Но оно никогда не станет тем съездом народных депутатов, который был пиком горбачевской перестройки. Интрига всебелорусского собрания может появиться только тогда, когда на него сможет пробиться кандидат в президенты от оппозиции Владимир Некляев, который этого очень хочет", — отмечает эксперт журнала "Контратексты" Роман Яковлевский.
10:20 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии