Бакиев остается под защитой Лукашенко

Курманбек Бакиев заявляет, что по-прежнему находится на территории Беларуси. Об этом он сообщил по телефону корреспонденту киргизской службы "Радио Свобода".

Таким образом он опроверг недавние сообщения ряда СМИ, по информации которых Бакиев вылетел в Турцию в начале октября вместе с Александром Лукашенко, посетившим эту страну с рабочим визитом.
 
"Я слышал про это, это неправда, — сказал Бакиев. — Я никуда не выезжал, я до сих пор в Беларуси. Я должен повторить еще раз: я не планирую возвращаться в Кыргызстан. Пока рано поднимать эту тему".
 
На вопрос о том, занимается ли он в Беларуси бизнесом и за счет чего сейчас живет, Курманбек Бакиев ответил: "Я работал в качестве менеджера в разных местах с 1985 года. Благодаря этому у меня достаточно денег, чтобы обеспечить свою семью всем".
 
Бакиев также опроверг информацию о том, что он якобы финансировал из-за границы те партии, которые получили место в парламенте Кыргызстана в результате выборов 10 октября.
 
Напомним, свергнутый президент Кыргызстана с неофициальной женой и двумя детьми находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело: Бакиев обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением.
 
Новые власти Кыргызстана дважды обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева и дважды получили отказ. В Минске заявили, что не находят правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева.
 
В конце сентября Генпрокуратура Кыргызстана направила в правоохранительные органы Беларуси, России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Великобритании следственные поручения о проведении розыскных мероприятий и задержании Курманбека Бакиева, его сыновей Марата и Максима и брата Жаныбека, а также экс-главы Госслужбы нацбезопасности Мурата Суталинова, экс-премьера Данияра Усенова и еще 14 лиц, напоминает БелаПАН.
 
Основанием для такого обращения стали Минская и Кишиневская конвенции "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам".
11:38 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии