Сбор подписей в Бресте – без знамён и мегафонов (Фото)

В Бресте сбор подписей идёт гораздо спокойнее чем в столице – без помпы и мегафонов, знамён и агитации. В этом можно воочию убедиться на открытой площадке у входа в Центральный  рынок.

Здесь собирают подписи члены  инициативных групп Владимира Некляева, заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука, лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Римашевского, директора ОДО "Тривиум" Дмитрия Усса, руководителя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и, разумеется, действующего президента Александра Лукашенко.

Вот к столику  подходит пожилая женщина и спрашивает: "Что конкретного и полезного сделал Романчук?" - "Умница, труженик, написал восемь книг по социально-экономическим проблемам", - отвечает член инициативеной группы. "Я таких знаю, как они эти книги пишут", - бросает женщина и, не дослушав ответа, переходит к соседнему столику. Внимание привлекла молодая мама, которая с ребёнком в коляске без всяких вопросов и обсуждения поставила свою подпись за Некляева и Романчука.

Подошла бабушка  с записочкой в руке с фамилиями Санникова, Романчука и Некляева. Она привела слова внука, который сказал: "Ты мне не будешь бабушкой, если не отдашь подписи за этих кандидатов".

Не обошлось без дебатов и полемики между избирателями. "Надо в Беларуси строить  заводы, дать людям работу, а не кричать "Китай!" и хлопать в ладоши". О Романчуке его сторонник проинформировал, что тот имеет команду профессионалов: бывших министров обороны, труда, председателя правления Нацбанка… "Все бывшие. Если они такие хорошие, то почему они не остались у власти?" - удивился седовласый избиратель. "Потому что у этих людей есть совесть".

А вот еще одно мнение избирателя: "Думаете, если придёт новая метла, то будет по-новому мести? Новый президент ничего лучше не даст". А вполне зрелый человек в очках и с офицерским ремнём на брюках отмечает: "Наш нынешний президент бьётся за равные условия с Россией насчёт цен на нефть и газ". – "То есть хочет заработать на пустом месте? - оппонирует ему из толпы "ипэшник". – Хорошо, что у нас дешёвые энергоносители. Но почему тогда в Польше, куда газ продаётся по более дорогим мировым ценам, куры стоят дешевле, чем в Беларуси?"

У стендов с  портретами потенциальных кандидатов остановились три пожилых женщины будто бы в раздумье: за кого поставить подписи? "Мы имеем право поставить подписи за всех, но только один раз, - показывает  свою политическую грамотность одна из них. – Сам Лукашенко набрал на той неделе 600 тысяч подписей, призвал избирателей подписываться и за других претендентов".

Не обошлось без провокаций. Накануне, 12 октября, на площадке у Центрального рынка подвыпившие молодчики пытались было сорвать бел-красно-белый флаг, полотнище которого было прикреплено рядом с пикетирующими к стойке дорожного знака. Инициативные группы воспрепятствовали этому. Инцидент был исчерпан с помощью милиции. Двое из четырёх агрессивно настроенных молодых людей были доставлены в отделение милиции. Ими оказались учащиеся Брестского политехнического колледжа Андрей Старук и Евгений Шепетуха. Двое других  дали дёру. Но флаг позже все-таки сняли работники коммунальной службы.




Одни избиратели определились сразу, за кого поставить подпись, другие ещё  раздумывают
12:50 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии