ЦИК предупредил Некляева. Второе предупреждение грозит снятием с выборов

Центризбирком Беларуси на заседании в четверг вынес предупреждение инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты лидера гражданской кампании "Говори правду" Владимира Некляева за нарушения избирательного законодательства.

ЦИК предупредил Некляева. Второе предупреждение грозит снятием с выборов
Здесь можно говорить о рецидиве", - приводит слова председателя ЦИК Лидии Ермошиной "Интерфакс-Запад".
 
По ее словам, установлены многочисленные факты нарушений инициативной группой В.Некляева избирательного законодательства, в частности - привлечение к сбору подписей несовершеннолетних лиц, изготовление из неизвестных источников печатной продукции и ее распространение в ходе сбора подписей.
 
Как проинформировала член ЦИК Надежда Киселева, 11 октября в Центризбирком из инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Минска поступила информация о том, что в сборе подписей в поддержку В.Некляева принимают участие несовершеннолетние граждане. "При себе четверо несовершеннолетних имели папки, в которых находились образцы подписных листов, инструкции о порядке их заполнения, подписные листы с проставленными подписями избирателей", - сказала Н.Киселева. Кроме того, подчеркнула она, у этих несовершеннолетних имелись удостоверения членов инициативных групп на другие фамилии. В дальнейшем, отметила Н.Киселева, несовершеннолетние граждане пояснили, что "4 октября к ним подошел молодой человек и предложил собирать подписи, пообещав в дальнейшем оплатить данную работу в расчете 1 доллар за одну подпись".
 
Н.Киселева также проинформировала, что у данных несовершеннолетних лиц было обнаружено 50 листовок в поддержку В.Некляева, напечатанных тиражом 100 тыс. экземпляров в Самаре (Россия). При этом член ЦИК заявила, что в центральную комиссию поступает достаточное количество обращений по поводу распространения листовок в поддержку В.Некляева. "Избирательное законодательство не предусматривает изготовления и распространения агитационных материалов на стадии выдвижения кандидатов в президенты", - уточнила Н.Киселева.
 
В свою очередь, руководитель инициативной группы по выдвижению В.Некляева Андрей Дмитриев заявил, что "доказать то, что член нашей инициативной группы передал подписные листы несовершеннолетним, нельзя". "Никто не мог из нашей группы уполномочить третьих лиц собирать подписи", - сказал А.Дмитриев.
 
Отвечая на вопрос членов ЦИК о том, каким образом у несовершеннолетних могли оказаться удостоверения членов инициативной группы, А.Дмитриев заявил: "До какого-то количества членов инициативной группы удостоверения не дошли".
 
Говоря о фактах распространения листовок, А.Дмитриев заявил, что "это провокация, мы не размещали заказов на изготовление этих листовок". "Мы знаем, что за данные нарушения могут быть применены санкции, вплоть до снятия с предвыборной гонки. Но цели сняться с избирательной гонки у нас не стоит, наша цель - участвовать", - сказал А.Дмитриев.
 
"Если вы говорите о провокации, вы обращались в правоохранительные органы?", - спросила у руководителя группы член ЦИК Н.Киселева. "Нет, но сделаем это обязательно", - отметил А.Дмитриев.
 
В ходе разбирательства секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил: "уже давно известно, что инициативная группа Некляева грубо нарушает законодательство". "Нет никаких сомнений в том, что это делается не без ведома Некляева. Считаю, что здесь очевидная связь незаконного изготовления материалов с деятельностью инициативной группы", - сказал Н.Лозовик.
 
Обращаясь к руководителю группы А.Дмитриеву, секретарь ЦИК заявил, что "ваша группа сознательно напрашивается на определенные санкции". "Мне будет очень жаль, если в последующем придется отказать в регистрации Некляеву кандидатом в президенты", - отметил Н.Лозовик.
 
В ходе обсуждения члены ЦИК пришли к выводу, что доводы представителя инициативной группы В.Неклаяева "абсолютно неубедительны". "У Центризбиркома есть все основания для вынесения инициативной группе предупреждения", - заявила Н.Киселева.
 
Между тем, после вынесения предупреждения, инициативная группа по выдвижению В.Некляева кандидатом в президенты сможет продолжить свою деятельность. "Предупреждение является достаточной, но, может быть, слишком мягкой мерой", - заявила председатель ЦИК Л.Ермошина. По ее словам, ЦИК ограничился пока лишь предупреждением по той причине, что "выборы должны быть максимально конкурентными, чтобы избиратель мог видеть разных кандидатов". "Идите работать дальше, не нарушая закон", - заявили члены ЦИК представителям инициативной группы по выдвижению В.Некляева кандидатом в президенты Беларуси.
Читайте по теме:
13:18 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии