Контакты бывают "положительными", "противоречивыми" и "долгожданными"

В Москве не исключают возможности контактов с белорусской оппозицией. По крайней мере, об этом заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. "Белорусский партизан" попросил политиков прокомментировать это заявление высокопоставленного российского чиновника.

Контакты бывают "положительными", "противоречивыми" и "долгожданными"
Претендент в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев:
 
- К любым контактам я отношусь положительно. Уже, кстати, второй раз звонили с ОРТ – просили подъехать, но что-то у них сорвалось. Еще раз повторю: я готов к любым контактам, на любом уровне – в том числе и с российским руководством. Но – чтобы это все было на пользу Беларуси. Пока таких контактов с Кремлем не произошло, я меня есть определенные сомнения в их возможности. Особенно по заявлению неназванного высокопоставленного российского чиновника, который заявил, что Россия готова поставлять нефть, газ в Беларусь по более низким ценам, если будет другой президент.
Это немножко попахивает шантажом. Президента выбирает только белорусский народ. А вот помощь по демократизации общества, в том числе и российскую, мы готовы принимать.
 
Президента Беларуси должны определить выборы. Другое дело, что выборы должны быть честными. И вот здесь российская помощь была бы весьма кстати. К сожалению, в предыдущие годы мы этого не наблюдали.
 
Председатель ОГП Анатолий Лебедько:
 
- До этого времени полная монополия на контакты и с Европой, и с Россией полностью находилась в руках Лукашенко. Но это привело к тому, что Лукашенко стал политическим банкротом, а политика Кремля оказалась неэффективной. Это нормально, если посол страны встречается не только с представителями государственной власти, но и оппозицией. Сегодня – это оппозиция, а завтра – это власть. А белорусско-российские отношения были, есть и будут – вне зависимости от того, кто пришел к власти.
 
Контакты Кремля с белорусской оппозицией были и до сегодняшнего времени, только они проводились в кулуарах или под грифом  «не для прессы». Просто нужно выводить эти контакты из тени и с низкого уровня поднимать на более высокий.
 
Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин:
 
- Россия начинает понимать, что нужно работать со всем белорусским обществом. Мы давно пытались донести эту простую истину до России. Ставка на одного человека, который имеет власть и который считается единственным другом России, может закончиться печально.  Что мы сегодня и имеем: Союзное государство практически развалено через 16 лет после его зачатия, резкая антироссийская пропаганда со стороны белорусской власти.
 
Нужно работать со всем обществом – и механизмов, инструментов достаточно. Это и политические партии России, и гражданское общество, пусть и слабо развитое, но есть, российские СМИ тоже могут активно участвовать в этом диалоге. И четвертый аспект – сама российская власть. Четвертый момент самый сложный.
 
Так что эти контакты возможны – и на уровне посольства, и на уровне экспертов. Не думаю, что эти контакты будут происходить на уровне премьер-министра, президента. Думать так было бы наивно.
 
15:45 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии