В Москве высадился десант белорусских чиновников

Сегодня 15 октября в Москве пройдет заседание Сомина Союзного государства Беларуси и России. Накануне в Первопрестольную отправился внушительный десант из белорусских чиновников.

Белорусская делегация отправилась в Москву еще за несколько дней до заседания союзного Совмина. Первыми, еще 11 октября, туда отправились заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов и заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько, пишет "Ежедневник".


Следом, 12 октября, в Москву приехали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков и главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов. А уже в среду 13 октября в Москву прибыла самая внушительная часть белорусской делегации из 14 руководителей министерств и ведомств во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым.


На союзном Совмине будет обсуждаться в основном проект бюджета Союзного государства на 2011 год. Тут особых сюрпризов не предвидится: несмотря на кризис, бюджет растет, и все программы относительно благополучно исполняются. Кроме того, на заседании будут обсуждены пять новых производственных программ, касающихся сельскохозяйственного машиностроения, аграрного сектора и Роскосмоса. Каких-то неприятных сюрпризов здесь тоже не ожидается.


Но, конечно же, неслучайно накануне заседания союзного Совмина в Москву отправилась столь внушительная делегация топовых чиновников Беларуси. Для Минска принципиально было накануне этого чисто рабочего мероприятия прояснить некоторые важные моменты во взаимоотношениях с Москвой.


Напомним, Лукашенко уже заявил, что не исключает возможности замораживания процессов строительства Союзного государства и даже выхода из него. В свою очередь на встрече с белорусскими журналистами глава Администрации президента России Сергей Нарышкин достаточно открыто заявил, что Александру Лукашенко следует извиниться за свое поведение, и тогда, мол, мы его простим.


Понятно, что и Россия на самом деле не ждет извинений от белорусского президента, и Лукашенко не собирается валить Союзное государство. Даже российские аналитики признают, что было бы крайне непродуктивно из-за возникших в последнее время политических разногласий между Москвой и Минском отказаться от идеи Союзного государства.


Но, несмотря на это, обе стороны сегодня не знают, чего ждать друг от друга, каких дружественных или недружественных действий. Именно поэтому перед отправившимся в Москву чиновничьим аппаратом и была поставлена задача максимально пробить ситуацию, чтобы знать, как вести себя дальше. Не задействует ли Россия свое санитарное орудие, не выстрелит ли Онищенко очередным приказом, ограничивающим, например, экспорт продукции белорусских молокозаводов? И таких орудий у России достаточно много.


Лукашенко это понимает, и ему нужно знать, зачехлены российские орудия или уже приведены в боевую готовность. Если не зачехлены, то белорусская делегация должна максимально сгладить ситуацию, переведя ее из политической плоскости в сугубо хозяйственную: мол, пусть президенты ругаются, но наши народы от этого страдать не должны.


Реализовать этот замысел не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку аналогичной позиции придерживается и руководство России. Заседание союзного Совмина, которое пройдет 15 октября, станет своеобразным индикатором того, как десант белорусских чиновников справился с поставленной задачей.

07:17 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии