Сергей Альфер: ЦИК показал, что полностью контролирует ситуацию

По мнению эксперта в вопросах избирательного законодательства Сергея Альфера, не важно, допустила ли нарушения инициативная группа Некляева. Решение об участии того или иного претендента в выборах принимается властями по принципу политической целесообразности.

Процесс сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты достиг середины. Потенциальные претенденты на пост главы государства дружно заявляют, что довольны деятельностью своих инициативных групп и активной поддержкой со стороны избирателей.


Первой о сборе, причем с колоссальным запасом, необходимых для регистрации кандидатом в президенты ста тысяч подписей отрапортовала инициативная группа Александра Лукашенко. 7 октября руководитель группы Александр Радьков самоуверенно заявил о более чем 600 тысячах подписей. Правда, о том, как собирала подписи инициативная группа Лукашенко, гражданам хорошо известно. В отличие от Центризбиркома, который, несмотря на многочисленные нарушения, вряд ли станет даже рассматривать вопрос о вынесении предупреждения.


А вот инициативную группу лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева предупредили как раз на следующий день после того, как группа заявила о более чем ста тысячах собранных подписей в поддержку своего кандидата. Таким образом, в случае повторного нарушения ЦИК может отменить регистрацию инициативной группы Некляева.


Будет "ходить под предупреждением" и сам Некляев, если его зарегистрируют кандидатом в президенты. Эта норма появилась после последнего внесения поправок в Избирательный кодекс. Раньше предупреждение распространялось только на инициативную группу.


Но, по мнению эксперта в вопросах избирательного законодательства Сергея Альфера, само по себе не так уж и важно, допустила ли нарушения инициативная группа Некляева. Дело в том, что и раньше, и сейчас решение об участии того или иного претендента в выборах принимается властями по принципу политической целесообразности.


"Если кого-то захотят снять, это будет сделано, найдут к чему придраться", — подчеркивает эксперт.


По его мнению, ситуацию может исправить только изменение принципов формирования избирательных комиссий, от центральной до участковых.


"Сейчас их деятельность фактически закрыта от общественности, — говорит он. — Принцип политической целесообразности перестанет работать только тогда, когда состав комиссии будет представлен одним политическим субъектом не более чем на 20-30%. Тогда выборы станут более прозрачными".


Вынеся предупреждение инициативной группе Некляева, Центризбирком показал, что полностью контролирует ситуацию. Разумеется, уже сейчас снять с дистанции, похоже, наиболее сильную альтернативу Лукашенко было бы со стороны властей преждевременно. Зато это вполне может случиться после регистрации Некляева в качестве кандидата на президентский пост.


Что касается других оппозиционных претендентов, то, как пишут "Белорусские новости", более 80 тысяч подписей собрано в поддержку заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука. Говорят, результаты деятельности остальных инициативных групп более скромны, но практически все они заявляют о «работе по плану» и уверенности в конечном успехе.


Сергей Альфер, который месяц назад прогнозировал, что стотысячный барьер окажется по силам не более чем трем претендентам, сейчас говорит об «уникальности ситуации»: помимо того, что подписи разрешили собирать практически везде, изменилось и законодательство. Если раньше в подписной лист попадала подпись человека, проживающего в другом регионе, недействительным оказывался весь подписной лист. Сейчас недействительна в таком случае только одна эта подпись.


Кроме того, Альфер говорит об "огромном желании граждан подписаться за альтернативных Лукашенко кандидатов - граждане выказывают поддержку сразу нескольким оппозиционным кандидатам. Им все равно за кого подписываться, главное, чтобы не за действующего президента".

07:44 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии