Путин решил дожать Лукашенко

В 2011 году цены на газ в Беларуси должны соответствовать действующим контрактам, заявил в пятницу глава российского правительства Владимир Путин. Таким образом, Сергею Сидорскому не удалось выполнить свою главную миссию - уговорить российского премьера пойти на уступки Минску в вопросах поставок углеводородов.

Путин решил дожать Лукашенко
В пятницу в Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. Для того чтобы обсудить 32 вопроса, сторонам хватило 30 минут. Дальше переговоры продолжились за закрытыми дверями.
 
Формально поводом для сегодняшней встречи стало утверждение проекта бюджета Союзного государства на 2011 год.  Однако ни для кого не секрет, что главной темой переговоров Путина и Сидорского должно было стать обсуждение условий поставок в Беларусь российских энергоносителей. Очередного повышения цен на нефть и газ белорусская экономика может не выдержать. Накануне белорусского премьера вызвал к себе в администрацию Александр Лукашенко и проинструктировал, как себя вести на перегворах.
 
Заседание Совмина проходило на фоне ухудшения отношения отношений между лидерами двух государств. Так президент Беларуси Александр Лукашенко общаясь с российскими журналистами в Минске, заявил, что определенная группа российских политиков пытается представить Беларусь нахлебницей России, а белорусского президента - "вором, убийцей и предателем".
 
Дмитрий Медведев в свою очередь выступил с заявлением в своем видеоблоге, в котором обвинил Лукашенко в использовании антироссийской риторики в предвыборных целях. "Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", - отметил Дмитрий Медведев.
 
Открывая заседание Владимир Путин отметил, что недопонимания в отношениях с Беларусью неизбежны, но взаимные интересы двух стран важнее. Он напомнил, что государства выстраивают работу не только в рамках Таможенного союза, но и постепенно выходят на формирование Единого экономического пространства.
 
"Важно, чтобы эти процессы развивались вне зависимости от политической конъюнктуры", - подчеркнул глава правительства. "Проблемы, споры и недопонимания, которые возникают между близкими соседями, неизбежны, но жизненные интересы наших народов гораздо важнее", - сказал В.Путин. Он также заверил, что и в России, и в Беларуси власти настроены на конструктивное взаимодействие, сообщает РБК.
 
В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заметил, что товарооборот двух стран с января по август 2010г. превысил 500 млрд руб., увеличившись более чем на 17% по сравнению с тем же периодом 2009г. "Это показывает, что Беларусь и Россия успешно преодолевают последствия мирового финансового кризиса и наши экономики демонстрируют тенденцию роста", - заключил С.Сидорский.
 
Не удивтельно, что для утверждения официальной повестки дня, которая включала в себя 32 вопроса, сторонам хватило получаса.
 
"Повестка была проработана экспертами настолько тщательно, что нерешенных вопросов перед заседание у нас не было, - объяснил такую скорострельность госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. - Все вопросы обсуждались предварительно детально как на заседании совместных коллегий, так и на двусторонних встречах".
 
Далее переговоры продолжились за закрытыми дверями. Об итогах стало известно только вечером, на совместной пресс-конференции премьер-министров стран-участниц Таможенного союза.
 
В 2011 году цены на газ в Белоруссии должны соответствовать действующим контрактам, заявил в пятницу глава российского правительства Владимир Путин.
 
"Что касается цен на газ, мы договорились о том, что у нас имеется действующий контракт, который будет регулировать цены на протяжении всего 2011 года", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств стран-участниц Таможенного союза, передает РИА Новости.
 
"Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 годы исходя из наших стратегических задач и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года", - добавил Путин.
 
Какой именно скидки просила Беларусь, неизвестно. 14 октября замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов заявил только, что надеется на снижение цен.
 
В 2010 году "Газпром" поставляет в Беларусь газ по 184 доллара за тысячу кубометров. В Минске ранее заявляли, что в 2011 году цены поднимутся до 210 долларов, а в "Газпроме" ожидали повышения до 220 долларов. Все эти цены рассчитываются со специальным скидочным коэффициентом к средней стоимости газа для европейских стран.
 
За два дня до заседания замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов сообщил журналистам, что в Москве должен быть рассмотрен вопрос о цене на газ. По его словам, Беларусь настаивает на одномоментном с Россией выходе на равнодоходные цены на газ.
 
Нынешний контракт Беларуси с "Газпромом" истекает в 2010 году. Согласно документу, с 2011 года Беларусь должна платить за газ по европейской цене за вычетом разницы в расходах на транспортировку и 30% пошлины.
 
Перейти на рыночные цены при оплате газа Москва и Минск собирались вместе с 2011 года. Но в связи с кризисом российское руководство перенесло для своих предприятий этот срок на 2014 год.
 
"Если Россия планирует выход на равнодоходность поставок газа внутри страны и на экспорт к 2014 году, то и мы должны подойти к таким ценам в это же время, потому что наши производители должны быть в равных условиях", — сказал замминистра.
 
В 2010 году среднегодовая цена за российский газ для Беларуси составит $185 за тысячу кубометров, а в 2011, согласно ранее заключенному контракту, платить за углеводородное топливо придется уже $220.
 
В 2011 году цены на газ в Беларуси должны соответствовать действующим контрактам, заявил в пятницу глава российского правительства Владимир Путин. Таким образом, Сергею Сидорскому не удалось выполнить свою главную миссию - уговорить российского премьера коллегу пойти на уступки Минску в вопросах поставок углеводородов. Вряд ли эта новость понравится Алексанлдру Лукашенко, который собирается баллотироваться на четвертый президентский срок.
 
Похоже, что кремлевское руководство не намерено отступать от своего плана, и собирается окончательно "похорнить"  миф о построенной Лукашенко "сильной и процветающей Беларуси", экономика который, как выяснилось, целиком зависит от дешевых российских энергоносителей.
08:56 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии