Вывоз ядерного топлива – реверанс в сторону США?

Лукашенко не случайно решил избавиться от ядерного топлива в самый разгар конфликта с Россией.

Как считает военный эксперт и обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин, этот шаг рассчитан на зарабатывание очков в глазах американцев.


Напомним, на днях президент Беларуси подписал указ о вывозе ядерного топлива в Россию. Финансировать транспортировку будут США.


Хоть от ядерного оружия Беларусь избавилась еще в 1996 году, топливо хранится в стране до сих пор, и ранее Лукашенко заявлял, что не намерен его ни продавать, ни избавляться каким-либо другим способом.


Однако, как отмечает в интервью телеканалу БЕЛСАТ Алесин, что касается ядерных материалов, то Россия и США давно взаимодействуют в этом вопросе, опасаясь утечки ядерного топлива к террористическим группировкам и странам.


При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что на днях стало известно и о вывозе такого же специфического груза из Польши. По мнению военного обозревателя, это не простое совпадение, а спланированная акция, имеющая политический подтекст. Американцы всегда были сильно озабочены возможностью попадания ядерного топлива в Иран, поэтому решение Лукашенко о его вывозе из Беларуси может стать плюсом для него в глазах властей США.

11:02 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии