Брестский активист требует у Ермошиной пересмотреть планы проведения предвыборных собраний

Брестский координатор  движения "За Свабоду" Денис Турченяк, член инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусёва, направил заявление председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной. Он настаивает на внесении изменения в Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов.  

По какой причине?

"Так как указанный в нем срок для определения местными исполнительными  и распорядительными органами помещений  для проведения предвыборных собраний, организуемых избирателями, может повлечь нарушение моих прав и прав всех избирателей, предусмотренных ч.1 ст.46 Избирательного Кодекса, на свободное и всестороннее обсуждение предвыборных программ кандидатов в Президенты, их политических, деловых и личных качеств во время периода предвыборной агитации, – пишет Д.Турченяк.

Поскольку регистрация  кандидатов в Президенты будет проходить с 14 по 23 ноября 2010 года включительно, то агитационный период начнется с 24 ноября, а для кандидатов, зарегистрированных до 23 ноября, – еще раньше. Чтобы реализовать свое право на организацию предвыборного собрания в бесплатно предоставленном помещении, согласно ч.7 ст.45 Избирательного Кодекса, всем избирателям необходимо соблюдать требования Закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Согласно ч.4 ст.5 этого закона, заявление о  проведении  массового  мероприятия  подается  в  письменной  форме  не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты  проведения массового мероприятия. Срок  подачи заявления исчисляется со  дня его регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе.  Таким образом, для того, чтобы провести предвыборное собрание в предоставленном помещении в первый день предвыборной агитации – 24 ноября 2010 года, мне, как и любому гражданину, необходимо подать в местный исполком заявление за 15 дней, а именно, не позднее 9 ноября 2010 года...

Однако если местные исполнительные органы будут буквально следовать указаниям, содержащимся в Календарном плане организационных мероприятий  и определяться с помещениями для собраний лишь 12 ноября 2010 года, как указано в плане, то, тем самым, я, как и все граждане Беларуси, буду лишен права на организацию собрания в первый день предвыборной агитации.

Это может произойти  из-за того, что 9 ноября помещения могут быть еще не определены, а в заявлении  на проведение собрания необходимо указывать адрес помещения, что будет невыполнимо из-за отсутствия таковых.

Если же подать заявление 12 ноября 2010 года (в день, когда исполкомы уже обязаны  предоставить информацию об определенных помещениях), то собрание можно будет  провести только спустя 15 дней -  27 ноября 2010 года, а именно на 4-й день предвыборной агитации. Такое развитие событий может ограничить мое право на агитацию на собраниях ровно на четыре дня, что считаю недопустимым.

Возможно, что  право на проведение предвыборного собрания может появиться и ранее 23 ноября 2010 года, а именно, начиная с 15 ноября 2010 года, при условии регистрации кандидата 14 ноября 2010 года (такая возможность предусмотрена Календарным планом). В таком случае, при условии определения местными исполнительными органами помещений в последний отведенный для этого день – 12 ноября 2010 года, агитация на собраниях в специально определенных помещениях будет возможна лишь на 14-й день предвыборной агитации, что будет являться нарушением моих прав.

Прошу привести в соответствие Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь с Законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" таким образом, чтобы граждане, желающие провести собрание в специально определенном помещении и начать обсуждение предвыборных программ в первый теоретически возможный для этого день – 15 ноября 2010 года, имели для этого возможность не нарушая Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Прошу внести изменения в Календарный план и установить для местных исполнительных и распорядительных органов срок, а именно, не позднее 30 октября 2010 года включительно, для определения помещений для проведения предвыборных собраний, организуемых избирателями".
12:02 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии