Ермошина: Участие в дебатах — "полная добровольность"

По словам председателя Центризибиркома Лидии Ермошиной, участие в дебатах — дело добровольное. Об этом она сообщила "Еврорадио".

"Если глава государство не пожелает участвовать в дебатах — он в них участвовать не будет. Тогда остальные кандидаты будут дебатировать друг с другом".
 
В избирательном штабе Александра Лукашенко не знают, пойдет ли он на теледебаты вместе с другими кандидатами. Более того, не могут сказать, кто располагает такой информацией. Члены инициативной группы посоветовали журналисту Еврорадио обратиться с этим вопросом в Центризбирком.
 
Сотрудник штаба: "Я не в состоянии ответить уверенно, поскольку не владею ситуацией".
 
В пресс-службе организации "Белая Русь" тоже ничего не знают об участии президента в дебатах. Пресс-секретарь "Белой Руси" Юрий Миронов отметил, что его тоже интересует этот вопрос:
 
"Не знаю, не могу даже близко сказать. Мне самому было бы это интересно".
 
Несколько месяцев назад теледебаты проходили во время президентской кампании в Польше. Руководитель Центра международных исследований при польском МИД Войтек Бородич рассказал Еврорадио, что отказы от участия в публичной полемике тогда были частью политической игры:
 
"Бронислав Коморовский до последнего времени отказывался участвовать в дебатах, в которых не принимал участие Ярослав Качиньский. Поскольку другие оппоненты его никак не устраивали".
 
Кто с кем будет дебатировать в Беларуси — это кандидатам предстоит решить самим. Если на ком-нибудь из кандидатов сойдется выбор сразу нескольких претендентов на президентский пост — он сам должен определиться, кто ему больше по вкусу.
 
— Они решают это сами с собой, и это полная добровольность, — рассказала Еврорадио председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
 
— Таким образом, если, например, трое кандидатов выберут для дебатов четвертого, он сам будет решать, с кем их трех иметь дело? — переспросили мы.
 
— Да! — ответила председатель ЦИК.
 
В Польше согласованием дебатных пар занимались штабы кандидатов.
 
"И исходили они из чисто практичных соображений, —продолжает Войтек Бородич. — Например, кандидаты с высоким рейтингом не хотели стартовать в дебатах с аутсайдерами политической кампании".
 
На решение того, кто с кем и как встретится на предстоящих теледебатах, у охочих до поста президента Беларуси есть месяц. Предполагается, что запись и трансляция публичных споров состоится в конце ноября — начале декабря этого года, после того, как будет завершена регистрация кандидатов в президенты.
18:40 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии