Что осталось за рамками Союзного Совмина?

Проведение заседания Совета Министров Союзного государства, которое состоялось 15 октября в Москве, заняло беспрецедентно короткое время. На обсуждение 32 вопросов повестки дня у его участников ушло не более получаса. С чем связана такая скоротечность?

Что осталось за рамками Союзного Совмина?
Повестка заседания включала в себя вопросы о ходе выполнения совместного антикризисного плана, основных параметров проекта бюджета Союзного государства на 2011 год, о проекте Концепции социального развития Союзного государства до 2015 года. Кроме того, планировалось утвердить ряд новых совместных программ, обсудить комплекс вопросов в сфере военно-технического сотрудничества и ряд других актуальных тем.
 
По словам председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир", экс-депутата Верховного Совета Беларуси Сергея Калякина, скоротечности заседания Совмина Союзного государства может быть два объяснения.
 
- Если на каждый вопрос у них ушло меньше минуты, значит, либо все было так хорошо подготовлено и согласовано, либо Совмин не состоялся, и все вопросы были свернуты, - считает политик.
 
Сергей Калякин отмечает, что в политическом плане союзное государство давно существует в виртуальном пространстве. По мнению эксперта, с социальной и экономической точки зрения, союзное государство существует, поскольку граждане двух стран имеют возможность свободно перемещаться, есть возможности и определенные договоренности, закрепленные решениями правительств, что граждане Беларуси и России могут иметь одинаковые условия социальной защиты, трудоустройства. Есть также союзные программы, которые выполняются и финансируются из союзного бюджета.
 
- Что касается экономики и гуманитарной сферы, то союзное государство действует, а что касается политической сферы, то оно мертво, - резюмирует Сергей Калякин.
 
Политолог Валерий Карбалевич полагает, что вопросы были "пустые", просто нужна была легитимация такого органа, как союзный Совмин.
 
- Спорные вопросы, скорее всего, были вынесены за скобки союзного Совмина и, вероятно, будут решаться на переговорах премьеров или делегаций иных уровней, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – Что касается самого союзного государства, то оно вроде есть, все институты действуют. Между тем, между союзниками идет такая ожесточенная информационная война, которая бывает только между странами, находящимися в состоянии действительной войны.
 
Эксперт подчеркивает: институты союзного государства сейчас превращаются в формальность, ситуация такова, что все понимают: де-факто союзного государства нет, но объявить об этом публично ни одна сторона не хочет, не решается по внутриполитическим, а возможно, и не только, причинам.
 
- Было бы облегчением формально отказаться от этой идеи и идти к другим формам взаимоотношений в рамках Таможенного союза, ОДКБ, двухсторонних отношений как двух дружественных государств, что фактически и предлагают сегодня оппозиционное претенденты на президентский пост, - отмечает Валерий Карбалевич.
 
Валерий Карбалевич уверен, что сегодняшнее руководство как Беларуси, так и России не откажется от союзного государства.
 
- Они боятся потерять свой имидж, свой статус, свой образ политиков, выступающих за интеграцию, потому что эта идея все еще популярна в обоих государствах. Во-вторых, это означает признать крах великой идеи. Для России, для российской элиты это болезненный момент в психологическом плане, а для Беларуси это означало бы лишиться юридических оснований для претензий на льготы, например, на поставки российских энергоресурсов, на доступ белорусских товаров на российский рынок, - считает политолог. - Например, белорусский замминистра экономики Филонов, требуя равнодоходности с Россией на цены на газ, апеллирует к тому, что страны находятся в союзном государстве. По этим причинам ни та, ни другая сторона не решится на то, чтобы зафиксировать де-юре то, что есть де-факто.
10:58 16/10/2010




Loading...


загружаются комментарии