Статкевич: Надо разрушить игру власти

15 октября в городе над Бугом побывал руководитель своей инициативной группы избирателей по его выдвижению в президенты РБ, лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. Тот самый, который недавно жёстко сказал: "Если мы не договоримся про единого кандидата, то все мы невольно окажемся клоунами".

Корреспондент "Белорусского партизана" задал ему несколько вопросов:
 
- Сколько избирателей на сегодняшний день поставили свои подписи за Ваше выдвижение кандидатом в президенты Беларуси?
 
- По состоянию на вчерашний вечер было 57 тысяч человек, на сегодня, думаю, будет 60 тысяч. Брестская область – одна из лидеров в республике по сбору голосов за меня.
 
- В одном из последних интервью Вы сказали, что избиратели видят в большом количестве претендентов на кандидатский мандат клоунов. Почему?
 
- Потому что выборы кандидатов в президенты – это цирк. Если кто-то принимает эти правила игры и считает, что выборы есть, рассказывает о своей программе, когда он станет президентом и ничего более, то он согласился стать клоуном в этом "цирке". Потому что кандидаты должны разрушить игру власти, должны заставить её реально считать голоса людей.
 
Власть не считает эти голоса, а раз народ не влияет на власть, то она хамеет. У каждого человека есть грех, но дошло до того, что власть буквально тычет   нам в лицо своими грехами. То есть говорит: что вы сделаете? Мы всё равно напишем, что вы нас поддержали.  Вот к чему приводит бесконтрольная власть
 
- Если вдруг так случится, что у нас будет новый президент Беларуси, какой  выход он может предложить выход из долговой финансовой ямы, в которой оказалась страна?
 
- Вы должны понимать, что весь рост зарплаты сейчас ничем не подкреплён. Раньше если и давали, то потому что у России брали кредиты. Сейчас Россия не даст. После Нового года начнётся снижение доходов населения и начнётся девальвация белорусских рублей, так как кредиты заканчиваются и зарплату придётся урезать.
 
К сожалению, наша экономика неконкурентоспособна. Господин Лукашенко сохранил белорусские заводы. Дальше надо было реформировать их, привлекая инвесторов – не каких-то, а системных, которые привнесли бы сюда передовые технологии и свои товаропроводящие сети по всему миру. В мире есть свободные деньги, и надо их привлечь в нашу экономику.
 
За счёт чего? Надо создавать прозрачное законодательство, устойчивую власть, благоприятный инвестиционный климат, чёткое налоговую систему. Это надо делать в ближайшее время, потому что наша промышленность уже ложится, она морально устарела.  Всё будет зависеть от того, как быстро и оперативно мы проведём реформы. Ведь белорусы – талантливые работящие люди, но их унизили до положения попрошаек.
А так один человек встаёт с левой ноги – появляется один закон, а если с правой – другой, противоположный.
13:06 16/10/2010




Loading...


загружаются комментарии