Российский фактор - что изменилось за 5 лет

Позиция  России - основная интрига нынешней предвыборной кампании. Россияне, по крайней мере, публично максимально исключили свое вмешательство в ход президентской кампании 2010 года.

Нынешняя президентская кампания Лукашенко практически один к одному повторяет кампанию 2006-ого года. В ходу те же «фишки». Отсутствует лишь одна составляющая – российская. Заполнить этот пробел пытаются турецким, китайским и венесуэльским векторами.


Эксперты «Завтра твоей страны» сравнили концепции и технологии в первый месяц фактического старта новых выборов с тем фундаментом, на котором строилась кампания Александра Лукашенко в 2006 году.


Укрепление вертикали


Пока появление новых людей в ближайшем окружении не так очевидно, как это было в 2006 году, но впереди еще два месяца. И первые шаги в этом направлении уже предпринимаются.


С конца сентября вернулся во власть Николай Домашкевич, получивший должность президентского помощника по Витебской области. В начале октября на совещании Александра Лукашенко с инициативной группой появился помощник по особым поручениям Виктор Шейман. Накануне предыдущих выборов, еще в 2005 году он сразу возглавил инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко в кандидаты, а после его регистрации в качестве кандидата -- предвыборный штаб. Для этого Виктор Шейман даже передал Геннадию Невыгласу кресло главы Администрации президента. Эксперты не исключают, что Виктор Шейман может возглавить штаб и на нынешних выборах. Но даже если этого визуально не произойдет, многие склонятся к тому, что он и «в тени» будет одной из ключевых фигур предвыборной кампании Александра Лукашенко.


Важным шагом властей в 2006 году стали массовые кадровые изменения в Администрации президента. Александр Лукашенко объяснил тогда их так:


«Мы должны до президентских выборов полностью закончить формирование структур органов власти и управления в нашем государстве… Я очень бы хотел, чтобы к выборам мы подошли — во всех структурах, на всех уровнях — с людьми, которые будут работать после избирательной кампании. Я не хотел бы, чтобы кто–то из вас ждал президентских выборов и думал, будет он работать на какой–то должности или нет. Наверное, это было бы неправильно. Поэтому я предупредил всех, что эту работу мы проводим до выборов», -- пояснил тогда Лукашенко смысл массовых назначений в Администрации.


Увеличение интенсивности встреч с членами правительств с глазу на глаз или на совещаниях, массовая раздача государственных наград представителям различных социальных элит – все это было характерно для действующей власти на выборах 2006 года и, скорее всего, будет повторено и в ходе нынешних выборов.


На укрепление вертикали направлены и участившиеся поездки в регионы. С 14 сентября Александр Лукашенко уже успел дважды побывать в Минской области, посетил Витебскую и съездил на «Дажынкі» в Гродненскую.


Хлеба и зрелищ


В конце сентября было объявлено, что с ноября минимальная заработная плата в стране будет увеличена на 54,7%. Таким образом, задействован еще один испытанный веками инструмент привлечения электората.


На предыдущих выборах минимальная зарплата, кстати, повысилась в конце января 2006 года только на 22%. Но одновременно был увеличен норматив индексации денежных доходов населения с 75 до 100%, а до этого, еще в декабре 2005 года, власти поторопились поднять на 9% пенсии и увеличить тарифы «для отдельных категорий врачей». Накануне официальной даты регистрации в кандидаты в президенты, которая произошла 17 февраля, в 1,07 раза выросли стипендии.


Недавно на пресс-конференции замминистра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева сообщила, что трудовые пенсии до конца года могут быть повышены. В текущем году это может стать третьим по счету повышением пенсий в стране.


Всебелорусское народное собрание


Оно назначено практически через месяц со дня объявления даты выборов и пройдет за полторы недели до избрания нового президента страны.


В 2006 году происходило то же самое. Практически через месяц после назначения даты выборов последовал документ об этом мероприятии. III Всебелорусское народное собрание, напомним, прошло 2-3 марта, став дополнительной площадкой для властей “пропиарить” себя накануне важной даты.


Активность в СМИ


В 2006 году Лукашенко публично пообщался с главами белорусских телеканалов (двух из которых он только что назначил), а также дал интервью «Российской газете» (в декабре 2005 года) и выступил в программе НТВ «Реальная политика» тогдашнего советника глава Администрации президента России Глеба Павловского.


В нынешнем предвыборном «сезоне» у действующего президента остается в запасе внутренний медийный рынок. А вот на внешнем, в первую очередь, российском он как положительный персонаж сейчас персона нон-грата. Для преодоления этой ситуации в начале октября был организован приезд в Беларусь самой многочисленной за последние годы группы журналистов из региональных российских СМИ.


Российский фактор


Именно он -- основная интрига нынешней предвыборной кампании. Россияне, по крайней мере, публично максимально исключили свое вмешательство в ход президентской кампании 2010 года.


Хотя приведем такой факт. В 2005 году белорусский парламент назначил дату выборов на 19 марта 2006 года буквально на следующий день после того, как в Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным. Заголовок сообщения пресс-службы президента Беларуси по итогам этой встречи, прошедшей 15 декабря (парламент принял решение 16-го) звучал так: «Президенты Беларуси и России достигли важных договоренностей». Договоренности, действительно, были важными. Предметом беседы, как сообщала пресс-служба главы белорусского государства, тогда стали проект Конституционного акта Союзного государства, подготовка к введению российского рубля в качестве единой валюты двух стран, условиям поставок газа в Беларусь, строительству второй нитки газопровода…


«Александр Лукашенко и Владимир Путин подробно обсудили внутриполитическую ситуацию в двух государствах и перспективы ее развития в свете предстоящих важных политических событий», резюмировала пресс-служба, добавив, что на международной арене «российская сторона отметила готовность и далее оказывать Беларуси необходимую поддержку».


В 2010 году принятие решения о дате выборов не могла в силу известных обстоятельств предварять встреча лидеров России и Беларуси. Но по странному стечению обстоятельств нижняя палата Национального собрания собралась, чтобы назначить дату, аккурат в день рождения российского президента Дмитрия Медведева – 14 сентября. Будем также считать, что по странному стечению обстоятельств в архиве сообщений пресс-службы президента Беларуси, отсутствует информация о поздравлениях Лукашенко своему российскому коллеге.


При этом Юрия Лужкова, у которого день рождения был 21 сентября, и Владимира Путина, который отмечал свой юбилей 7 октября, Лукашенко не забыл поздравить.


Отметим, что 14 сентября 2010 года в Минске побывал глава ОДКБ Николай Бордюжа. То ли Бордюжа действительно был посредником в переговорах Кремля с Лукашенко, то ли белорусский президент это сделал от безысходности, но именно на этой встрече прозвучала примирительная интонация. Александр Лукашенко отметил, что «нас волнуют наши отношения с главным партнером по ОДКБ - Российской Федерацией».


«Но, несмотря на то, что российское руководство постоянно нас цапает в последнее время за разные части тела, мы не заточились на него так, как, может быть, некоторые думают. Мы вполне адекватно оцениваем то, что происходит», - сказал белорусский президент и высказал надежду, что эти недоразумения рано или поздно развеются.


Однако Бордюжа пока первый и последний высокопоставленный гость, который накануне выборов за последний месяц выбрался в Минск.


А вот в 2006 году такие визитеры из России исчислялись десятками. Это были и чиновники вроде премьера Михаила Фрадкова и московского мэра Юрия Лужкова, приезжавшие по делам и не только в самый канун выборов. И бизнесмены-миллиардеры – Вагит Алекперов, Михаил Гуцериев, владельцы «Газэкспорта». И Геннадий Селезнев – один из ключевых посредников между Кремлем и Лукашенко на самых сложных пока для последнего выборах 2001 года. В 2006 году Селезнев еще не полностью утратил своего влияния внутри кремлевских кланов. И именно он в феврале 2006 года по приезду в Минск заявил, что «основные политические силы России заинтересованы в том, чтобы президентом Беларуси оставался Александр Лукашенко», и что «основные политические силы России свой выбор сделали».


Для уверенности, наверное, Лукашенко хотел бы это услышать и сейчас. Но пока никто из России не едет.

10:32 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии