От чего так сиял Лукашенко?

Более трех с половиной часов длились переговоры Александра Лукашенко с Уго Чавесом. Когда главы государств по традиции вышли к прессе, белорусский президент лучился светом и не скупился на похвалу венесуэльскому лидеру...

От чего так сиял Лукашенко?
ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компания "Петролеос де Венесуэла" подписали в субботу контракт на поставку в Беларусь 30 млн. тонн нефти в 2011-13 годах по итогам переговоров президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса. Ежегодно Беларусь панирует импортировать по 10 млн. тонн нефти, пишет АФН.
 
"Имея возможность привезти нефть в центр Европы – это для нас очень стратегически, это позволяет расширять направления новых путей поставок нефти. Мы гордимся, что наши корабли могут поставлять нефть и через Черное море, и через Балтийское море", - сказал Чавес.
Впрочем, фраза "наши корабли" (зафрахтованные танкеры) оказалась не единственным преувеличением в высказываниях завоевывающего планету Чавеса.
"Особо хочу поблагодарить венесуэльцев за организацию поставок нефти в нашу страну", - ответил Лукашенко венесуэльскому народу.
 
Поблагодарил он и Чавеса: "Дорогой Уго, я хотел бы поблагодарить за колоссальную помощь, которую вы оказали нашему народу".
Благодарить Чавеса можно было только зато, как он щедро сыпал обещаниями.
 
"Белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям хватит нефти на протяжении двухсот лет", - заявил Чавес и пояснил почему.
 
"Сейчас Беларусь голосом своего президента тысячу и более раз подтверждает: все, что здесь производится, те технологии, которые здесь есть, он хочет передать Венесуэле. Этому нет цены, особенно в сегодняшнем мире, где установился эгоизм, господствуют транснациональные компании. Здесь нет должников, здесь – товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму", - сказал Чавес.
 
В этом товарищеском запале венесуэльский гость допустил еще одну оговорку. Чавес (в энный раз) поблагодарил Лукашенко, который "открыл для нас эту землю - для венесуэльской промышленности, венесуэльских товаров, инвестиций, для нефтеперерабатывающих белорусско-венесуэльских заводов".
 
Лукашенко не обиделся на Чавеса за "белорусско-венесуэльские НПЗ": "Мы приветствуем тебя на твоей белорусской земле… не за нефть, поставки, а за солнце, которое он привез из Венесуэлы".
 
"В эту трудную минуту ты подставил плечо, протянул руку помощи. Я не хочу быть твоим должником, и для Венесуэлы мы сделаем столько, что ты не пожалеешь, что с нами связался", - пообещал Лукашенко.
 
С подставленным плечом и потоками нефти, текущими на НПЗ, даже пасмурный белорусский день покажется солнечным.
 
Однако получив 30 млн. тонн на 3 года, Лукашенко, а точнее первый вице-премьер В.Семашко, получил непростую задачу в качестве домашнего задания – как этот подарок доставить на белорусские НПЗ.
 
Возможность использования в аверсе нефтепровода Одесса-Броды до сих пор находится под очень большим вопросом. Но пару недель назад Лукашенко, высказывая претензии в адрес России, препятствующей использованию этого транзитного маршрута, заявил, что как возили нефть вагонами, так и будем возить, но на колени не станем.
 
Перевозка 10 млн. тонн нефти в год технически возможна. Для этого придется использовать все имеющиеся в распоряжении порты соседних стран – Одесса, Вентспилс, Клайпеда, Рижский порт и Мууга, - работающих на пределе своих технических возможностей.
 
Соседние страны безусловно в душе поблагодарят Чавеса за его "подарок" Лукашенко, подсчитав в итоге доходы от транзита нефти. Но разве энергетическая безопасность синеокой не стоит этих расходов…
10:47 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии