Зачем прилетал в Минск американский конгрессмен?

Посольство США в Беларуси не особо комментировало визит в Минск председателя подкомитета по Европе Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Уильяма Делаханта.

Официально сообщается, что в ходе рабочего визита в Минск американского конгрессмена обсуждались вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси и США, пишет "Завтра твоей страны".


Во время визита состоялись встречи американского конгрессмена с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем, министром экономики Николаем Снопковым, на которых были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси и США. Конгрессмен встретился с главой Администрации Президента Республики Беларусь Владимиром Макеем. Означает ли этот визит и уровень встреч рост интереса Вашингтона к Беларуси?


У политолога-международника Андрея Федорова вызывает сомнение, что это свидетельствует о повышенном интересе к Беларуси со стороны США.


-- Конгрессмен – это не тот человек, который определяет политику Америки в отношении той или иной страны. Этим занимается администрация, Госдепартамент, в какой-то степени Белый дом, -- отмечает эксперт. – Я думаю, Делахант был здесь с более частным визитом, а белорусские власти попытались этим воспользоваться и довести до сведения, что они хотели бы возобновить сотрудничество. Посылать конгрессмена для налаживания отношений – не в традициях американской дипломатии.


По мнению Андрея Федорова, официальный Минск сейчас, как никогда, заинтересован в возобновлении сотрудничества с Вашингтоном.


-- Экономическая ситуация в Беларуси непростая, а после выборов обещает быть еще более сложной, поскольку выполнение предвыборных обещаний нанесет очень серьезный удар по экономике, в этом уже никто не сомневается, -- считает аналитик. – Другое дело, насколько далеко белорусские власти готовы пойти.


Позиции сторон известны: Минск требует отмены всех санкций, а американцы настаивают на том, что сначала нужно восстановить работу посольства, это такой технико-политический элемент. А потом провести внутренние преобразования в стране в плане демократизации. До сих пор стороны стояли каждая на своем, в результате чего ситуация оставалась замороженной.


Андрей Федоров напоминает, что в прошлом году в Беларусь приезжала большая делегация американских конгрессменов, однако ситуация в отношениях между двумя странами практически не изменилась.


-- Америке это особо не нужно, а если это нужно белорусской стороне, то она будет вынуждена пойти на уступки, но пока неясно, насколько Минск считает это необходимым, - подчеркивает эксперт.


Политолог Денис Мельянцов отмечает, что в Беларуси скоро состоятся выборы президента, и Конгрессу, и Госдепартаменту нужно отслеживать ситуацию в нашей стране. Определенную роль, по его мнению, играет и конфликт Беларуси с Россией -- каждый раз, когда происходили конфликты, торговые войны, всегда имела место интенсификация дипломатических отношений между Беларусью и США.


– Сейчас белорусско-российские отношения находятся в достаточно глубоком, беспрецедентном кризисе, поэтому США, естественно, ищут возможности притянуть Беларусь к себе, как это в 2008 году делал Евросоюз, почувствовав, что Беларусь уже не на столько пророссийская, что она колеблется между двумя геополитическими центрами.


Заинтересованность белорусской стороны, как отмечает политолог, лежит в окончательной отмене всех санкций со стороны Америки, а американской стороне интересен как геополитический фактор, так и демократизация Беларуси. Кроме того, не на последнем месте стоит и мониторинг ситуации перед выборами.

11:29 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии