"Перезагрузки" отношений с США пока не получается

Председатель подкомитета по Европе комитета по международным делам Палаты представителей конгресса США Уильям Делахант 13-15 октября находился с рабочим визитом в Минске.

Уильям Делахант - демократ, представляющий в Палате представителей штат Массачусетс. Считается сторонником развития сотрудничества США с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. По сведениям американской газеты Boston Globe, конгрессмен не намерен баллотироваться на новый срок в Палату представителей.
 
Как сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе визита в Минск состоялись встречи американского конгрессмена с премьер-министром Сергеем Сидорским, председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем, министром экономики Николаем Снопковым, а также с главой Администрации президента Владимиром Макеем.
 
Никто из представителей оппозиции не похвастался, что встречался с У. Делахантом. Общение конгрессмена в Нацбанке и Минэкономики не получило освещения в прессе.
 
Напротив, встречи с премьер-министром и главой Администрации президента оказались в центре внимания госСМИ, пишет "Белорусы и рынок".
 
Как сообщает БЕЛТА, глава белорусского правительства Сергей Сидорский 14 октября заявил американскому гостю: "У нас есть хорошие перспективы для того товарооборота, который мы имели еще в 2007 году, а это более 700 млн. USD".
 
Премьер-министр напомнил, что "по известным причинам" руководство США приняло ряд решений не в пользу экономики Беларуси по присутствию наших экспортеров на американском рынке. Речь идет о том, что 13 ноября 2007 г. Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета государственного концерна "Белнефтехим". Однако позднее были приостановлены санкции против входящих в концерн "Белнефтехим" компаний ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (заморозка санкций действует до 30 ноября 2010 г.).
 
По словам С. Сидорского, в результате товарооборот Беларуси и США в последние два года существенно упал и по итогам 2009 года составил около 490 млн. USD. Сейчас США занимает 11-е место в товарообороте с Беларусью. "Мы хотели бы, чтобы оно было выше", - сказал премьер-министр.
 
C. Сидорский напомнил, что в настоящее время в Беларуси зарегистрировано 327 совместных и иностранных предприятий с американским капиталом. Наиболее значимые средства вложены в СП ОАО "Спартак", лечебно-коммерческое СП "Белдентко", ОАО "Могилевский металлургический завод". В 2009 году в экономику Беларуси привлечено 54 млн. USD американских инвестиций, в том числе прямых - 35 млн. USD.
 
"Принимая ваши инвестиции в нашу страну, мы открыты сегодня и для того, чтобы приватизировать нашу экономику с участием американского капитала", - цитирует БелТА С. Сидорского.
 
Приводятся и ответные слова У. Делаханта: "Мне удалось посмотреть Минск, и, на мой взгляд, одно из самых ярких его отличий от других городов (а мне есть с чем сравнивать, я недавно вернулся из Москвы), в том числе американских, - это то, что Минск не просто привлекательный город, он мне понравился и в плане комфорта пребывания в нем".
 
Также мало конкретики и в освещении встречи американского конгрессмена с главой Администрации президента Беларуси. Как сообщает БЕЛТА, В. Макей и У. Делахант обсудили вопросы развития двусторонних отношений Беларуси и США, перспективы улучшения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и политической сферах. Среди прочего, как указывается, была затронута тема проведения в Беларуси президентских выборов.
 
"Стороны также констатировали необходимость более плотного вовлечения деловых кругов США в экономическое взаимодействие с Беларусью в целях активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - сообщает БелТА.
 
Напомним, весной президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с руководством 10 крупных компаний США. Впрочем, о каких-то конкретных достижениях по ее итогам не сообщалось.
 
Официальный Минск связывал надежды на "перезагрузку" белорусско-американских отношений со  сменой президента США. Однако новый глава США Барак Обама 8 июня продлил на год действие подписанного его предшественником Джорджем Бушем указа об аресте находящейся на территории США собственности ряда руководителей Беларуси.
 
15:09 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии