Каким он был, таким он не остался

Читатель "Белорусского партизана" рассказал  о недавнем посещении президентом  Лукашенко Мозырского НПЗ, и сравнил это с тем, как в далеком  1994 году  на предприятии побывал кандидат в президенты с той же фамилией...

Каким он был, таким он не остался
"Такой поездки на работу как 30.08.10 еще никогда не было…
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод в конце 60-х из-за экологии было решено строить за чертой города на расстоянии 20 км. Поэтому для доставки рабочих с города протянули трамвайные пути, пустили "вахтовые" автобусы.
 
- На один из таких автобусов я и сел в эту пятницу в 15.00. Предварительно в киоске купил "Беларускую думку", чтобы хоть на бумаге увидеть в какой мы "сказке" живем..., вспоминает житель Мозыря.
 
"Итак, доехали мы до черты города, выехали на дорогу, ведущую к НПЗ. Самое интересное тут и началось. От журнала меня отвлекли удивленные возгласы  работников, ехавших со мной. Я взглянул в окно и увидел интересную картину: по обеим сторонам дороги были вспаханы полосы, шириной в один метр (как потом выяснилось,  идущие почти до самого завода). Мужики начали шутить: "Бомбы искали всю ночь".
 
И тут до меня "дошло",  почему вчера ночью, когда уезжал с завода, огородили стоянку для автомашин, которая выполняла так же иногда функции вертолетной площадки. По пути встречались милицейские машины, в прямом смысле,  расставленные по кустам. Также взор привлекали военные, расставленные по краям проезжей части. Через каждые несколько километров  на каждом повороте стояли милицейские посты. Подъезжая к развилке в сторону промышленной зоны, я заметил почти километровую пробку из автомашин тех людей, которые решили добраться на работу на своем транспорте. Им просто перегородили дорогу и запретили дальнейшее движение. Остановили и наш автобус, но после звонка водителя нас все же пропустили... до следующего поста в начале промзоны (до завода "Этанол", от него до НПЗ приблизительно 4 км)… То, что для нормального функционирования завода кроме нефти еще нужны и рабочие, видимо, но кого то не волновало! Увидев издали трамвай, идущий в сторону НПЗ,  люди направились к трамвайной остановке.
 
Доехав до завода было непривычно смотреть на пустынную площадку перед заводской проходной. Кроме людей в "штатском" с переговорными устройствами никого и не было. Направившись к центральной проходной, наблюдал картину, как двум женщинам, хотевшим пройти в боковое здание администрации, перегородили путь и популярно объяснили,  что "туда нельзя  даже на работу"… Перед вторым зданием администрации стоял вертолет, также видны были два бронированных МАЗа с ребятами в спортивных костюмах, машины скорой помощи и "пожарная", микроавтобусы обычные и с антеннами  и др. автомашины свиты, заполонившие почти четверть автостоянок завода.
 
Зашли мы на проходную. Она была битком набита людьми (работниками завода), т.к. до отъезда Самого Самого с завода никого не выпускали (как узнал впоследствии и нас там никто не ожидал, т.к трамвайную ветку с начала промзоны должны были обесточить).
 
Уже на рабочем месте узнал много чего интересного. Ночью от города до завода ремонтировали все выбоины, вывозили эвакуатором в лес лишние машины с заводских автостоянок  Утром, ехавшие на завод, наблюдали картину, как несколько рот солдат рассыпались по лесам, что вдоль дороги. Его прилет на вертолете планировали с часу до трех, поэтому в это время всем в администрации сказали закрыть окна и не подходить к ним, также запретили выходить из зданий. Все серьезные работы, работы по пуску-остановке были перенесены на вечер. Ребятам, которых не пустили на своих машинах, разрешили ехать только к 6 вечера, хотя обычно вахта меняется в 15.30.
 
А ведь когда то в середине 90-х он приехал на обычном Икарусе, вышло с ним несколько охранников, сам походил, пообщался с людьми лично, пообещав лучшей жизни да и уехал…", - рассказал "Белорусскому партизану" рабочий НПЗ.
 
"Чем больше срок, тем больше нужно бояться любви народа", - делает вывод простой житель города Мозырь.
15:19 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии