Министерство торговли заинтересовалось газетами, рекламирующими Белсат


Редакция негосударственной газеты "Информ-прогулка" получила официальный запрос из Минторговли с требованием дать объяснения по поводу размещения на страницах издания рекламы спутникового телеканала Белсат.

В частности, управление защиты прав потребителей и контроля за рекламой требует, чтобы издание до 22 октября предоставило ему копии свидетельства о государственной регистрации газеты; документ, подтверждающий юридический статус иностранного рекламодателя (Белсат); договора на производство и (или) размещение указанной рекламы и акты выполненных работ к ним; выпуски газеты, в которых размещалась указанная реклама, начиная с апреля текущего года; письменные объяснения "по существу вопроса".
 
Как следует из письма, министерство уже подозревает некоторые издания в несоблюдении требований закона "О рекламе" и сейчас "мониторит" те газеты, которые рекламировали на своих страницах Белсат.
 
Еще несколько редакций региональных газет подтвердили БАЖ, что получили аналогичные запросы и сейчас готовят для отправки в Министерство торговли пакеты документов.
 
"Министерство торговли, безусловно, имеет право проверять выполнение законодательства о рекламе, а редакции СМИ должны его исполнять, — комментирует ситуацию заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец. — Однако обращает на себя внимание тот факт, что в массовом порядке идет проверка рекламы именно телеканала Белсат, к тому же в период избирательной кампании".
 
Юрист напоминает, что в текущем году аналогичные претензии Министерство торговли выдвигало газетам "Новы час" и "Народная воля".
15:38 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии