Дело Башуры: Суд не знает, что делать

Помощник прокурора Советского района Минска Галина Корнева считает вину Михася Башуры полностью доказанной и требует приговорить обвиняемого к  шести месяцам ареста. Адвокат Тамара Сидоренко заявила, что те документы, которые есть в уголовном деле, не доказывают вину М.Башуры и требует оправдать подзащитного и освободить из-за решетки.

Процесс по делу Михася Башуры, которого обвиняют в подделке двух справок о доходах с целью получения льготного кредита на строительство жилья, 18 октября завершился судебными спорами. Помощник прокурора Советского района Минска Галина Корнева считает вину обвиняемого полностью  доказанной и требует ареста сроком на 6 месяцев. Адвокат Тамара Сидоренко заявила, что "умышленный характер действий моего подзащитного не подтверждается материалами делами". И потребовала освободить Михася Башуру.
 
«Если суд не согласится с моими доводами - оправдать моего подзащитного, то при наличии массовых нарушений нет и дальнейшей необходимости держать его под стражей. Тем более, что попал он за решетку при весьма странных обстоятельствах», - заявила Тамара Сидоренко на процессе.
 
Адвокат потребовала вынести частное определение в адрес отдела дознания Советского РОВД Минска, в действиях должностных лиц которого "могут содержаться признаки служебного преступления". Тамара Сидоренко считает необходимым провести служебное расследование.
 
Адвокат сравнила даты из разных постановлений, которые противоречат одна другой. И пришла к выводу, что "даты не пляшут, а это однозначно свидетельствует за то, что вынося постановление от избрания меры содержания для Башуры, фактами эту меру содержания подкрепляли позже. Отсель - и несуразности в материалах дела".
 
Продолжение судебного процесса - 19 октября в 15 часов в суде Советского района Минска. После последнего слова Михася Башуры судья Кирилл Палулех должен объявить приговор.
 
Политтехнолог Александр Федута высказал мнение zapraudu.info, что "суд не знает, что делать".
 
- Подготовленные два варианты: один более жесткий, второй – более мягкий. Какой запускать – неизвестно, потому что в этом случае надо проводить ревизию половину получившихся банковских кредитов. Это не отменяет ошибку, которую сделал Башура в документах, но это создает опасный прецедент, когда выяснится, что все льготные кредиты на жилье можно ревизировать таким образом. В том случае, если у банка нет претензий. В данном случае, насколько мне известно,  банк не имеет претензий.
 
Кроме того, инициативная группа Некляева уже зарегистрирована, уже объявлено про сто тысяч собранных подписей. И жесткий приговор будет однозначно угощаться как давление на всю инициативную группу Некляева, - отметил Александр Федута.
20:06 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии