Студенты ЕГУ защищают Николая Дедка

Студенческое представительство ЕГУ и Молодёжная инициатива StudAlliance выражают свою глубокую озабоченность той абсурдной ситуацией, которая сложилась вокруг студента Европейского гуманитарного университета Николая Дедка.

"Николай Дедок, студент 2 курса заочной формы обучения Европейского гуманитарного университета, уже более месяца содержится в СИЗО-1 г. Минска. Необоснованные обвинения, направленные в адрес нашего коллеги, не могут не вызывать обеспокоенности его дальнейшей судьбой", - говорится в обращении.
Авторы документа напоминают, что Николай Дедок был задержан 3 сентября 2010 года в качестве подозреваемого по делу "о нападении на посольство Российской Федерации". Правоохранительные органы Беларуси арестовали молодого человека на трое суток и поместили в изолятор временного содержания.
 
Не собрав достаточного количества доказательств, подтверждающих причастность Николая к вышеуказанному делу, правоохранительные органы продлили срок его содержания в ИВС, но на этот раз по абсолютно другому делу ("о нападении на Дом профсоюзов").
 
Однако когда его причастность и ко второму правонарушению не приобрела должного основания, Николай уже в третий раз был задержан как подозреваемый по делу "о нападении на отделение "Беларусбанка".
 
После того, как все возможности к предъявлению внятных поводов для задержаний были исчерпаны, Николаю стали приписывать иные противоправные действия, в частности, кражи и хулиганство.
 
24 сентября, спустя более чем 20 суток ареста, Николай был обвинён в участии в несанкционированной акции у Генштаба Беларуси, и 1 октября ему было предъявлено обвинение по статье 339 ч.2 – хулиганство. На данный момент Николай Дедок продолжает находиться под стражей в СИЗО-1 г. Минска.
 
"Мы, представители студенческого сообщества Европейского гуманитарного университета, не можем смириться с абсурдностью всех сложившихся условий, при которых наш коллега оказался заложником неопределённых действий силовых ведомств Беларуси, инициировавших данную тупиковую ситуацию. Текущее положение, при котором Николай Дедок фактически является заложником СИЗО-1 и государственных следственных органов, нас крайне возмущает.
 
Более того, мы обращаем внимание на тот факт, что вместе с Николаем Дедком посредством незаконных арестов в ИВС попали и некоторые его друзья. Известно, что представители ГУБОП и КГБ оказывали давление на следствие в ходе допросов его друзей.
 
Мы решительно выступаем против варварских, абсурдных методов работы белорусских спецслужб и правоохранительных органов. Мы призываем студенческое сообщество Беларуси, независимые молодёжные организации, белорусских правозащитников, а также всех тех, кто обеспокоен непрекращающимся произволом и беззаконием, царящим в белорусских силовых ведомствах, проявить солидарность во всеобщей моральной поддержке Николая Дедка, присоединиться к требованию немедленно освободить его из-под стражи и прекратить преследования общественно активной молодежи. В случае игнорирования данного требования органами государственной власти мы намерены перейти к более решительным действиям", - говорится в заявлении.
20:14 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии