Гомельчанина реабилитировали в ООН

Правозащитник Леонид Судаленко, который готовил обращение в Комитет ООН по правам человека, заявил в понедельник, что комитет признал, что Беларусь нарушила право гомельчанина, члена партии ОГП Владимира Кацоры на распространение информации.

Как сообщает БелаПАН, такой вывод содержится в документе, который Кацора получил из комитета 18 октября в ответ на свое обращение.


Кацора жаловался на то, что в 2004 году милиция изъяла у него листовки избирательного блока "V-плюс". Впоследствии суд Жлобинского района признал его виновным в участии в деятельности незарегистрированной общественной ассоциации и наказал штрафом в 30 базовых величин. 14 тыс. листовок "Пять шагов к лучшей жизни" по решению суда были уничтожены.


Оппозиционер не признал себя виновным и посчитал, что решение суда было несправедливым, так как нарушено его право на распространение информации, а также на равную защиту по закону от дискриминации по политическим убеждениям. Исчерпав все средства внутренней правовой защиты, то есть, обжаловав решение в областном и Верховном судах, Кацора обратился в Комитет ООН по правам человека.

07:13 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии