Ого, это же Уго!

Неважно, что везти топливо с другого конца света, не имея собственного выхода к морю - по меньшей мере, нерентабельно. Дружба - на то и дружба, чтобы обходить такие экономически острые углы.

Украинское издание "Украiна Молода" пишет о визите в Киев президента Венесуэлы Уго Чавеса, отмечая, что это первый визит в страну самого эпатажного политика в мире.


Революционер и скандалист, президент и телеведущий, враг Обамы и друг Лукашенко - одна из наиболее эпатажных фигур мировой политики, президент Венесуэлы Уго Чавес в Украине будет находиться "проездом" - в рамках своего 12-дневного турне он уже посетил Россию и Беларусь, а из Киева отправится в Иран, Сирию и Португалию.


Вопреки тому, что сейчас Кремль с Минском регулярно дарят друг дружке битые горшки, венесуэльский лидер находит общий язык и с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, и со своим добрым другом Александром Лукашенко. Объединяют их не только авторитарные методы правления и любовь изменять законодательство "под себя": и в Москве, и в Минске одной из главных тем разговора Чавеса с местным руководством является нефть. И если относительно кремлевских рандеву президент богатой на "черное золото" Венесуэлы может уверенно заявлять, что "страна не может зависеть только от экспорта нефти, поэтому с Россией мы подписали соглашения об экспорте также цветов и кофе", то во время разговора с "бацькой" предложения засыпать Беларусь цветами звучали бы несколько издевательски.


Венесуэльская нефть для поссорившегося с Кремлем Лукашенко - возможность скрутить лишний шиш Москве, которая объявила Минску, в частности, и нефтяную войну. И неважно, что везти топливо с другого конца мира, не имея собственного выхода к морю - по меньшей мере нерентабельно. Дружба - на то и дружба, чтобы обходить такие экономически острые углы. Беларусь частично рассчитывается бартером, а добрый Уго даже выделил братский славянской стране несколько нефтяных месторождений на территории Венесуэлы - для общей разработки.


Не исключено, что именно на такую доброту заокеанского лидера теперь может рассчитывать и Украина. Конечно, если со своей стороны будет дружественной и, скажем, предоставит удобные условия для транзита венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу "Одесса-Броды" - такой вариант для Минска был бы значительно выгоднее и удобнее, чем нынешний, когда из Одесского порта "черное золото" доставляют железной дорогой.


Правда, объявляя о датах двухдневного визита Чавеса (18-19 октября), глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин не уточнил ни перечня тем, которые будет обсуждать глава Венесуэлы в Киеве, ни программу его визита. Но, так или иначе, оснований сомневаться в согласии украинской стороны нет, по крайней мере, когда речь идет о нефтяном вопросе. Во-первых, Киев заинтересован вскорейшей демаркации и границы с Беларусью (ее недостаток - одна из преград на пути к Евросоюзу). Во-вторых, нынешний внешнеполитический курс страны вполне соответствует дружбе с пророссийским Чавесом. Не зря же президент Венесуэлы, который во время правления "померанчевой" власти в сторону Украины даже не смотрел, после прихода к власти Партии регионов впервые приезжает к нам с государственным визитом.


Возможно, эпатажный Уго, который уже успел высказать в России сожаления по поводу развала СССР ("...Но что поделаешь... Сегодня мы здесь, в новой России, рождаем вместе новый мир, где нет империализма, мир хлеба и пшеницы!), и нам что-то подарит - вот хотя бы памятник лидеру освободительного движения Латинской Америки Симону Боливару. Он скоро появится в Москве - на торжественную церемонию закладки камня на месте будущего монумента Уго Чавес прибыл лично, приехав на... красной "Ладе Калине". Такая уже нынче в России мода - пиар-акциями поддерживать местный автопром. А вот на "Таврии" в Киеве Чавес едва ли покатается - наш Виктор Янукович, в отличие от их Владимира Путина, предпочитает советские автомобили вроде "Победы". Зато будет возможность вместе с венесуэльским гостем пожалеть о распаде Союза...

07:31 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии