Безъясачный ярлык

Считается, что народы играют главную роль, но их даже в массовку не всегда приглашают, а уж на банкеты - ни в коем случае.

СССР, претендовавший быть первым на земле государством "нового типа", разработал, опробовал и внедрил в практику дипломатию нового типа.


В прежние времена в разных странах посольства разных стран традиционно служили крышей для собственных шпионов. Но только советские посольства массово занимались подрывной деятельностью в отношении стран пребывания. Как минимум "расшатыванием устоев". А при благоприятном стечении обстоятельств способствовали свержению законной, но реакционной власти и передаче ее в руки незаконных, но прогрессивных правительств.


Технологически все это осуществлялось с помощью так называемой народной дипломатии. Классическое ее определение дал Сталин: "Гитлеры приходят и уходят, а народы остаются". А при них заинтересованные опекуны, которые знают то, что нужно народам, и знают, как эти нужды удовлетворить.


После возникновения новых независимых государств их лидеров, объединенных идентичным социальным опытом (детсад, школа, институт, комсомол, партия), несколько смущал сам факт своего неожиданного попадания во власть. Люди случайные, как, к примеру, пассажиры в троллейбусе, они, каждый в меру своего воспитания, старались демонстрировать хорошие манеры. Пока не оказалось, что троллейбус один, а маршруты у всех разные.


Когда не знаешь, куда плывешь, попутного ветра не бывает. А в одном троллейбусе нельзя ехать в разные стороны. Понятно, что за руль уселся самый толстый, а остальным довелось пешком добираться. И все бы ничего, время лечит, но обида осталась. Правда, в качестве компенсации у обиженных вскоре возникло острое ощущение своего большого "Я". Каждый стал господином, а кто остался товарищем - то все-таки президентом. К тому же, как утверждала его такая же случайная свита, всенародно избранным.


В общем, стоя на берегу реки, трудно не напиться в жаркий летний полдень. Трудно, имея всю полноту власти, удержаться от соблазна объявить свои прихоти волей народа. Теперь что бы ни делали господа-товарищи, народ попадал в соучастники.


Вообще считается, что народы играют главную роль, но их даже в массовку иногда не приглашают, на банкеты - ни в коем случае. Разве что выкатят после удачной сделки бочонок водки на площадь.


Пока народ гуляет, президенты договариваются. Так, Лукашенко с Ельциным сговорились создать Союзное государство, но не успели договориться, кто в нем будет главным. Ельцин считал, что уже по факту создания главную партию надо исполнять ему. А Лукашенко полагал, что право первой ночи ему принадлежит за вовремя проявленную инициативу.


В общем, победила молодость, но итог получился, как в той сказке, когда Балда "развел" чертенка, заставив его гоняться за двумя зайцами. В интеграционном вопросе Путин оказался двойником Ельцина, но более жестким. Фраза "про мух и котлеты" уже стала классикой, но не перестала быть руководством к действию.


Как некогда писал римский стоик Сенека, покорного судьба ведет, непокорного - тащит. Лукашенко, страшно обидевшись на фактически неприкрытое приглашение довершить начатое фактической инкорпорацией, показал всем, что союзники перестали друг друга понимать. При этом он фактически отказался от своих слов, а Путин всем своим поведением отныне демонстрировал: за базар придется отвечать. Коль вести не удается, решили тащить. А дабы избежать обвинений в вероломстве, которое мог разглядеть всегда живущий "по двойным стандартам" Запад, посадили белорусскую экономику на нефтяную иглу.


Нехорошо, неприятно, решили действовать в четыре руки. Путин по-прежнему говорит о воле народов, объединенных в Союзное государство, а Медведев перешел на личности. Он вообще на персональных делах специализируется. Саакашвили, Ющенко, теперь Лукашенко. Возможно, в юности был активистом.


И уже наших потенциальных ходоков во власть пригласили на беседу. Сказали, что речь идет о ярлыке. Как это было некогда с московскими князьями, ездившими целовать сапог ордынскому хану. Только с наших не ясак (дань) требуют, а всю Беларусь.


Мол, в семье не без урода, но чаяния народов важнее.


Все ясно. Интерес если и остается, то исключительно познавательный. Найдется ли в Беларуси политик, который скажет, что белорусский народ на совместное государство не подписывался? Или нет?..

07:48 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии