Декорация для диктатуры

IV Всебелорусское народное собрание, как и все предыдущие, по традиции состоится накануне президентских выборов. Его проведение запланировано на 6-7 декабря.

Власти уже начали активную подготовку. Оппозиция хоть и относится к нему скептически, но хочет использовать, чтобы выразить мнение и тех, кто критически относится к нынешней власти.


Независимые эксперты говорят, что нынешний народный сход мало чем будет отличаться от предыдущих, также проходивших накануне важных политических кампаний.


Высшая форма демократии?


Республиканское собрание, так мероприятие определено в законе, является, по мнению белорусского президента, проявлением "высшей формы демократии" в стране. Ответственными за его подготовку Александр Лукашенко распорядился назначить главу своей Администрации Владимира Макея и премьер-министра Сергея Сидорского.


Трудовым коллективам, воинским частям, учебным заведениям и рядовым гражданам необходимо "путем свободных демократических выборов" делегировать на собрание 2,5 тысячи человек.


Перед «народными» посланниками Лукашенко отчитается о проделанной за минувшую пятилетку работе и определит основные задачи на следующую. Разработкой проекта программы социально-экономического развития уже занимается специально созданная межведомственная рабочая группа, сообщила пресс-служба президента.


Ностальгический пиар


Лидер белорусских социал-демократов, претендент на участие в нынешней президентской избирательной кампании Николай Статкевич в этой связи напоминает, что, как правило, обещания, которые Александр Лукашенко раздает на Всебелорусском народном собрании, не выполняются. По мнению Статкевича, собрание рассчитано, прежде всего, на ностальгирующий по советскому прошлому электорат.


Николай Статкевич замечает, что и риторика, и выражения, звучащих там речей "как будто взяты из докладов Леонида Ильича Брежнева". "Под бурные аплодисменты мы услышим о небывалых достижениях в экономической и политической жизни страны, о грандиозных планах на следующие пять лет правления Лукашенко", - иронизирует Статкевич.


А хотят ли там услышать правду?


Попасть в число народных посланников пытались и представители оппозиции, но до сих пор безуспешно. В 2006 году попытку зарегистрироваться в качестве делегата предпринял экс-ректор Белорусского государственного университета, кандидат в президенты на прошлых выборах Александр Козулин.


Получив отказ в регистрации, политик попытался пройти на собрание и побеседовать с его представителями, однако был избит неизвестными людьми и доставлен в одно из отделений милиции.


На этот раз возмутителем спокойствия на Всебелорусском собрании грозится стать участник нынешней президентской гонки - лидер кампании "Говори правду!", поэт Владимир Некляев.


Он убежден, что на "всенародном вече" должен прозвучать голос и тех, кто критически относится к нынешней власти. Поэт обещает обнародовать данные, "опровергающие официальную пропаганду". Правда, он тут же добавляет, "если удастся попасть на мероприятие".


В поддержку выдвижения Некляева делегатом уже собрано 25 тысяч подписей. Как сообщили в пресс-службе потенциального кандидата в президенты, сегодня уточняются все юридические нюансы процедуры выдвижения, "чтобы у власти не возникло никаких претензий".

08:17 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии