Владимир Провальский: Президент должен избираться на 6 лет

Претендент в президенты из Витебска в эксклюзивном интервью "Белорусскому партизану" рассказал, кто стоит за "похищением" его брата, а также изложил свое видение  государственного устройства Беларуси без Лукашенко.

Владимир Провальский: Президент должен избираться на 6 лет
Претендент в кандидаты на президентский пост предприниматель Владимир Провальский из Витебска сообщил накануне, что его родной брат и член инициативной группы Юрий Провальский, который был необоснованно задержан 15 октября людьми в милицейской форме и доставлен в Первомайский РОВД Витебска, а затем – в больницу, откуда вышел 16 октября, чувствует себя хорошо.
 
Ранее со слов претендента сообщалось, что, когда его брата выводили из отделения милиции, тот успел крикнуть: "Мне хотят сделать укол!" Как сегодня объяснил Владимир Провальский, брата насильно отвезли в больницу после того, как тот в отделении милиции пожаловался на сердечную боль. Никаких уколов в больнице ему не делали.
 
- Истинные причины и мотивы этого похищения – назовем это попыткой похищения, поскольку оно не состоялось, – для меня загадка. Есть версии, но о них я говорить не буду, поскольку они носят масштабный политический характер. Я думаю, после подачи заявления и рассмотрения его в Генпрокуратуре все станет на свои места... Замначальника Первомайского РОВД официально сообщил мне, что брат был задержан "за административное правонарушение". За что, по какой статье – не знаем, ничего не предъявлено, – говорит Владимир Провальский.
 
Он рассказал также, что ранее его самого дважды похищали:
 
- В первом случае меня незаконно задержали, похитили, как угодно… прямо из зала суда, вывели за пять минут до приема с заместителем председателя высшего хозяйственного суда. Во втором случае – за три дня до личного приема у главы государства четыре года назад, я тоже попал (беру в кавычки) в лапы преступников, на которых была форма ГАИ. Они прижали меня с женой к обочине, схватили по причине якобы отсутствия фликера. Жена потом позвонила по 102 в милицию и сообщила, что у нее на глазах похитили мужа, – милиция приехала, посмотрела и уехала. По этому поводу уже дважды подавалось заявление о возбуждении уголовного дела в отношении похитивших меня лиц. Дело не было возбуждено. Ответа по существу не дали…
 
- И вы ведь тогда еще не занимались политикой?
 
- Ну как?.. Политикой я уже занимаюсь 20 лет, поскольку, как в России – поэт не поэт, так у нас индивидуальный предприниматель сегодня не совсем индивидуальный предприниматель. Поэтому мы сейчас ведем и внутреннюю, и внешнюю политику, экономическую, бюджетную…
 
- Хотите сказать, что, как только человек в Беларуси регистрируется в качестве предпринимателя, он автоматически становится политиком?..
 
- Да. Это вообще нормальное явление. Это условие и принцип осуществления любой деятельности, не только предпринимательской. И директор завода, и директор ЧУПа – это же политика всё, хозяйственная, бюджетная. Внешняя, внутренняя. Вообще, кто имеет семью – тот тоже ведет политику: внутреннюю – по отношению к членам семьи, внешнюю – по отношению к соседям, бюджетную и т.д. Только от уровня зависит. А законы те же самые действуют.
 
- И лично вы решили ее проводить без какой-либо политической программы?..
 
- Вообще, лицо, которое изъявило желание работать в должности президента, не имеет права говорить о наличии у него программы, это противозаконно. Программа – это 79-я статья Конституции. Она уже изложена. И президент не имеет права исполнять другую. Иначе это уже преступление, если он идет и говорит: а вот моя программа… Она изложена там в 5 или 10 строчках – всё. Но там все четко прописано – и внутренняя, и внешняя политика, обеспечить единство государства и т.д. и т.п. А самое главное – обеспечить права и законные интересы граждан. Вот это главная программа сегодня для президента. Ну и там же фиксируется на клятве, понимаете? Я только могу сказать, что я даю обещание, обязательства беру на себя исполнить ее. Это главное.
 
- Значит ли это, что вы обязуетесь "исполнять ее" в редакции 2004 года – без положения, ограничивающего право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд?
 
- Нет, я предложу внести поправку в Конституцию, чтобы президент имел право занимать пост 6 лет, но не более двух сроков подряд. И эту поправку нужно внести так, чтобы больше отменить ее было невозможно. Почему? Потому что сами психологи, да и психиатры, вывели формулу: если человек занимает высшую должность (кстати, не только в государстве), у него состояние приближается к нарушению психики, понимаете? То есть даже по этим медицинским мотивам лицо у власти не должно быть более двух сроков подряд. Биологический ритм. 6+6 =12. Кстати, Лужкова сняли по этим же мотивам  - морального износа, якобы глаз затёр, Так и наш глава государства уже устарел…
 
- О состоянии психики главы нам недавно напомнили по НТВ, в одной из серий "Крёстного батьки"…
 
- Признаюсь честно: я его не смотрел. Потому что не хотел нарушать свою психику. С такими эмоциями… Я 20 лет занимаюсь предпринимательством, а он пришел к власти в тот момент, когда предпринимательство только начинало бурно развиваться, и вот за этот период оно сошло на нет…
 
- И все же, президент должен быть батькой своему народу?.. Или кем?
 
- Ну, во-первых, высшая должность в государстве – это власть от Бога. Значит, элементы какой-то батьковщины должны быть, поскольку ты являешься защитником прав и свобод граждан…
 
- То есть ремень можно иногда достать?..
 
- А ремень вообще нельзя. Ремень нужно применять, только когда защищаешь свои права, если, допустим, права президента пытаются нарушать. И я это применяю, но очень редко. Вот сейчас пытаются мои права нарушать… А вот кем быть должен – конечно, лидером. В первую очередь, духовно-нравственным лидером. Ну и, конечно, он должен проводить политику так, чтоб была и материальная сторона вопроса… Так что и без ремня можно – убедить, доказать свою правоту. Повторяю, применяю физическое воздействие только в той степени, чтоб защищать свои права. Или же в случае оскорбления в мой адрес и так далее. Это и внутри семьи так – это везде. Это право человека применять силу, но так, чтобы не нанести ущерб другому человеку…
 
- А если непослушные дети выйдут на площадь?..
 
- Во-первых, нужно сделать так, чтобы они не были распоясанными. Это задача. А если такое произойдет, то ты уже, как президент или как глава какого-то любого образования, что-то не так уже делаешь. Правильно? Нужно проанализировать, почему люди выходят. Но! Люди должны быть готовы к тому, чтобы реализовать свои требования таким путем, чтоб не нанести вред окружающим. А если они к этому не готовы, то, я считаю, тех, кто их призывает – а вот за этим нужно обязательно следить, – нужно пресекать, жестко и немедленно! Иначе потом уже все свернут и обоснуют слабостью власти. Это форма провокации, то есть за реализацией права на митинг, на забастовки и т.д., кроются, как правило, провокационные планы…
 
- Извините, не совсем понятно. Народ может выйти на площадь и сказать: президент, ты не прав. Это гарантировано Конституцией, которую вы представляете как свою программу… О какой провокации идет речь?
 
- Я говорю о реализации этого права. Если человек не готов реализовать право выйти на площадь так, чтобы не причинить морального и материального ущерба окружающим – нужно это хорошо отслеживать, понимаете? Потому что, как правило… Что такое демократия? Это ложный стереотип, будто это вседозволенность. Демократия в первую очередь – это высшая степень авторитаризма. Наивысшая степень. Потому что, когда человека заставляют что-то делать, – это авторитаризм. А когда он сам себя заставляет исполнять обязательства и быть дисциплинированным, уважать чужие права – это уже высшая степень дисциплины, правильно? Так вот, если президенту хотят сказать публично о том, что он не прав, значит, надо, прежде всего, подумать. Для этого есть время, пока регистрируют мероприятие и т.д. Зачем доводить до площади? Можно решить посредническим путем – взять посредника и выяснить спорные вопросы. Я вообще считаю, что высшая степень политики – это не доводить до площади. А то там от площади и до других шагов…
 
- А если дойдёт?..
 
- Не люблю слово "если". Сейчас… я понимаю, что вы имеете в виду. Искажения на выборах и так далее. Здесь выход – это уже задача аналитиков, а не политиков.
 
- Многие считают, что эти задачи у нас решают сотрудники несколько иных ведомств, которые в целях устрашения начинают похищать людей… Вот и вашего брата…
 
- Ну, во-первых, точку мы пока не поставили в этом деле. Правовую оценку ставить пока рано. Пока только то, что есть. Человека освободили и так далее. Это раз. А во-вторых, если так, как вы говорите, то это уже и не элементы госбезопасности, здесь уже политиканство, понимаете?..
 
- Многие бизнесмены уходят в большую политику, потому что политика – это еще и большой бизнес. Не потому ли и Вы, предприниматель с немалым стажем, решили выдвинуть себя в качестве претендента в кандидаты на пост президента?
 
- Нет, я свои цели и планы в части денег и денежных накоплений уже реализовал. Я считаю, главные сегодня ценности – это духовно-нравственное состояние человека. Ибо без его наличия материальные блага ничтожны. А пошел я, потому что понял: я реализовал свои возможности на предыдущих родах деятельности и считаю, что для меня это – работа обычная…
09:17 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии