"Рекордсмены" по сбору подписей

Инициативные группы потенциальных кандидатов в президенты Беларуси продолжают искать сторонников. Чтобы официально зарегистрироваться, претендентам необходимо собрать по меньшей мере 100 тысяч подписей в свою поддержку. Как идут дела у инициативных групп?

Своеобразный рекорд избирательной кампании поставил кандидат в президенты предприниматель из Витебска Владимир Провальский. Все свои подписи — а это более 60 тысяч — он собрал на территории исключительно Витебской области. Интересуюсь, как дела за пределами области? В ответ слышу: "Там не собираем. Мы отказались от таких планов".

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик говорит - нарушения закона в этом нет: "Избирательное законодательство предусматривает: кандидат в президенты выдвигается в том случае, если он собрал 100 тысяч подписей избирателей. Причем не имеет значения, где он собрал эти подписи — по всех регионам пропорционально или в каком-то одном городе. При выборах президента создается один общий округ. И неважно, в каком месте этого округа собраны необходимые сто тысяч подписей".

Два кандидата на высшую должность уже заявили о перевыполнении плана. Первым это сделал Александр Лукашенко. За ним — Владимир Некляев. Сегодня в разговоре со "Свабодой" В. Некляев сказал, что контроль за сбором подписей после выполнения нормы стал слабее: "Потому теперь никто у нас этим так плотно, как раньше, не занимается. Потому что мы сдали уже почти 102 тысячи, о чем и говорили в четверг на презентации. Но сбор подписей продолжается. И за это время, по-видимому, еще тысяч 10-20 насобиралось".

А вот кандидат в президенты Виктор Терещенко называет абсолютно точную цифру: "74857. И это без учета последних данных из двух областей — Могилевской и Брестской".

Господин Терещенко уверен – к окончанию срока  100 тысяч подписей будут собраны.

К заветному рубежу приближается и кандидат от Объединенной  гражданской партии Ярослав Романчук. Председатель избирательного штаба Лев Марголин отмечает: "91,5 тысяч подписей — это то, что на руках у наших координаторов. А еще какое-то количество — на руках у сборщиков. Эти подписи уже есть, но еще не сданы".

Ярослав Романчук родом с Гродненщины. Но наибольшее количество подписей за него собрали в Могилевской области: "Мы также надеялись на Гродненщину. Но факты, как говорят, упрямая вещь".

Похожая ситуация и у выдвиженца от Партии БНФ Григория Костусева. Он сам с Могилевщины. Но наибольшее количество подписей за него собрали в других регионах, говорит руководитель инициативной группы претендента Алексей Янукевич: "Лидеры — это Минск и Гроденская область. Всего у нас собрано 67 400 подписей".

Кандидат в президенты Александр Михалевич отмечаетт: "72 тысячи было на вчерашний день. А наибольшее количество подписей собрали на Могилевщине".

Микола Статкевич — и кандидат в президенты, и руководитель своей инициативной группы: "Я думаю, что где-то около 70 тысяч приблизительно. Но это не точные данные, поскольку ежедневно дергать людей насчет цифр мы не можем. Делаем это раз в несколько дней".

Павел Северинец — руководитель инициативной группы выдвиженца от партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского — говорит, что на вчерашний день собрали более чем 60 тысяч подписей. Однако таким итогои избирательный штаб не удовлетворен: "Мы каждый день проводим планерки. Думаем над тем, как усилить сбор подписей. На второй половине дистанции нам нужный рывок".

А вот в команде лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова точных данных по-прежнему не называют. Обо всем узнаете тогда, когда мы сдадим подписные листы в ЦИКА, говорит активист штаба Виктор Ивашкевич: "Цифры, какие нам говорят по телефону из регионов, есть. Однако мы их проверяем, выбраковываем, отсылаем назад на доработку. Идет процесс, и мы решили — лучше не заниматься соревнованием называния цифр".

Сбор подписей начался 30 сентября и будет длиться до 29 октября включительно.
10:57 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии