В преддверии выборов власти засуетились

В глобальном плане настоятельно требуют решения две чрезвычайно важные задачи: обеспечение легитимности победителя предстоящих президентских выборов и максимальное сохранение нынешнего экономического положения.

Причем на всех основных направлениях: Минск посетили американский конгрессмен Уильям Делахант и президент Венесуэлы Уго Чавес, а в Москве премьер-министр Сергей Сидорский принял участие в очередном заседании Совета министров союзного государства, встретился с российским коллегой Владимиром Путиным.


Как полагает БелаПАН, такая концентрация событий стала, разумеется, случайной. Однако в принципе отнюдь не случайной является повышенная активность официального Минска на внешнеполитической арене.


В глобальном плане настоятельно требуют решения две чрезвычайно важные задачи: обеспечение легитимности победителя предстоящих президентских выборов и максимальное сохранение нынешнего экономического положения. Но поскольку отношения с упомянутыми государствами — США, Венесуэлой, Россией — находятся в разном состоянии, то и проблемы в каждом конкретном случае решались разные.


Понятно, что приятнее всего было разговаривать с "другом Уго". Складывается впечатление, что в белорусско-венесуэльском сотрудничестве не возникает никаких противоречий. Вот и на сей раз высокие договаривающиеся стороны обменивались комплиментами и обещали друг другу всяческое содействие, как моральное, так и материальное.


Трудно сказать, насколько в белорусской помощи нуждается Венесуэла, но вот ее нефть, похоже, становится одним из существенных факторов выживания белорусской экономики. Во всяком случае, подписанный контракт на ежегодную поставку в Беларусь в течение трех последующих лет до 10 млн. тонн "черного золота" выглядит весьма внушительно.


Правда, пока не очень ясно, будет ли он выполнен в полной мере. Скажем, на текущий год было обещано 4 млн. тонн, но с апреля поступило менее половины, и в том, что за оставшиеся пару месяцев отставание удастся наверстать, уверенности нет.


Вдобавок, на размышления наводит то, что накануне своего приезда венесуэльский правитель продал России акции находящихся в его стране западногерманских нефтеперерабатывающих заводов, так как не может обеспечить их сырьем.


Любопытно также, что обещание поставок было дано сразу же после не менее братских объятий с российскими дуумвирами, причем в ситуации, когда Кремль пытается заставить Минск платить за нефть сполна.


Неизвестно, обсуждался ли в Москве данный щекотливый аспект, но обращает на себя внимание некоторое смягчение ее риторики. В частности, на встрече с белорусским премьером Сергеем Сидорским Владимир Путин подчеркнул настроенность на "конструктивное взаимодействие", а по поводу конфликта заметил лишь, что "проблемы, споры и недопонимания, которые возникают между близкими соседями, неизбежны, но жизненные интересы наших народов гораздо важнее".


Более того, он даже вернулся к, казалось бы, совершенно неуместному в сегодняшней ситуации вопросу о введении единой валюты России и Беларуси, заявив, что для этого необходимо лишь политическое решение белорусских властей.


В связи с этим некоторые комментаторы высказали предположение, что, по каким-то неведомым причинам, Кремль вдруг решил пойти на попятный и не дожимать трудного белорусского партнера.


Однако, как представляется, это всего лишь игра на публику. Во-первых, до сих пор Сидорский в противостоянии никак не участвовал, и втягивать его в эти дрязги едва ли целесообразно для Кремля. Тем более если принять во внимание упорно циркулирующую версию, что именно белорусского премьера Москва хотела бы видеть в качестве замены Лукашенко.


Во-вторых, судить о намерениях лучше все-таки по делам. Практическая же сторона вопроса о поставках энергоносителей не слишком радует белорусскую сторону. По словам Путина, в 2011 году цена на газ для Беларуси должна соответствовать действующему контракту. А он предусматривает вывод цены на европейский уровень (минус разница в стоимости транзита и пошлина). Таким образом, достичь главной цели — снижения цены — гостю так и не удалось.


Впрочем, судя по всему, белорусское руководство на другое и не рассчитывало. Об этом говорит очень высокий уровень контактов председателя подкомитета по Европе комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Уильяма Делаханта во время его визита в Минск. Особенно если учесть, что визит был рабочим.


Напомним, что конгрессмен встретился с тем же Сидорским, главой национального банка Петром Прокоповичем, министром экономики Николаем Снопковым и главой президентской администрации Владимиром Макеем. То есть подбор собеседников имел явно экономический уклон.


Никаких официальных сведений о результатах переговоров не поступало, однако сам их факт свидетельствует о попытках Минска найти материальную поддержку даже у США — до недавнего времени главного своего оппонента. Хотя Чавес в Минске и твердил, что "мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму".

11:08 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии