Несостоявшегося кандидата в президенты Добротвора преследует налоговая инспекция

Нынешняя президентская кампания временами всех веселит. Все посмеялись с 29-летнего жителя Колодищ Ильи Добротвора, который понес в Центризбирком списки инициативной группы из самого себя – на регистрацию инициативной группы. Однако для самого несостоявшегося претендента эта шалость обернулась бесконечными посещениями налоговой инспекции.

Несостоявшегося кандидата в президенты Добротвора преследует налоговая инспекция
Но Илья Добротвор не новичок в политике: последние три избирательные кампании молодой человек выдвигался кандидатом в Советы различных уровней. А сейчас, зная, что не достиг 35-летнего возраста, демонстративно понес документы в ЦИК. Почему?
 
- Илья, во время подачи документов в Центризбирком тебе обещали "последствия". Эти последствия уже наступили?
 
- Такое впечатление, что налоговая вспоминает обо мне только на выборах. Дело в том, что с 2003 года я работал индивидуальным предпринимателем, а в конце 2007 года я закончил предпринимательскую деятельность. После регистрации инициативной группы по выдвижению меня в депутаты Палаты представителей на выборах 2008 года мною "заинтересовался" хозяйственный суд Минской области. Этот интерес обошелся мне более чем в миллион рублей. Одновременно возле моего дома в поселке Колодищи неизвестные ночью сожгли принадлежавший мне автомобиль.
 
В следующий раз обо мне "вспомнили" на местных выборах: налоговая потребовала по телефону аннулировать свидетельство индивидуального предпринимателя. Я отказался это сделать, сославшись на свои конституционные права.
 
После подачи документов в Центризбирком уже на президентских выборах мне доставили "приглашение" из инспекции Министерства по налогам и сборам по Минскому району, в котором потребовали явиться в инспекцию к старшему налоговому инспектору Татьяне Пискун. Потребовали явиться в инспекцию 4 октября 2010 года, а само приглашение пришло мне по почте 7 октября.  Позвонив инспектору и разъяснив ситуацию с датами, я услышал в ответ: для суда это не аргумент, а я могу быть привлечен к административной ответственности по статье 10.9 КоАП.  При этом мне пояснили, что в случае закрытия моего ИП через суд я не смогу больше никогда в жизни зарегистрировать ИП или фирму.
 
В конце сентября подаю документы в Центризбирком, а 7 октября получаю это "приглашение". Странное совпадение, не правда ли?
 
- Такое впечатление, что народ не понял "фишку" с твоим походом в президенты. Ведь тебе только 29 лет – и ты по Конституции просто не имеешь права баллотироваться в президенты. И ты знал об этом. Так что ты хотел сказать белорусам своим поступком?
 
- Я ожидал увидеть единого кандидата от оппозиции. Этого не произошло. Вместо этого в Центризбирком посыпались заявки от потенциальных кандидатов, и я решил на собственном примере показать иллюзорность амбиций большинства претендентов. Не имея ресурсов – ни людских, ни  финансовых, никаких - люди просто заявляли о себе, а Центризбирком принимал заявки буквально от всех подряд – от санитарки до безработных. Я хотел показать, что президентская кампания превращается в балаган.
 
- Похоже, тебя не услышали…
 
- Не думаю. Все-таки определенный эффект достигнут: в тот же день санитарка заявила о снятии своей кандидатуры.
 
- А семья как отнеслась к твоему поступку? У тебя ведь – четверо детей, и ты как глава семейства отвечаешь за их будущее... Не боишься?..
 
- Боится тот, у кого есть что терять: дома, машины, должности. А для меня материальные ценности не настолько важны.
 
- Часто приходится слышать такие упреки: у тебя много детей – чего же ты лезешь в эту политику? Занимайся семьей…
 
- Не мы пришли в политику – это политика пришла к нам. Беларусы не ждут помощи от государства – они хотят лишь, чтобы их не трогали и не мешали зарабатывать на нормальную жизнь. Однако наше государство постоянно доит население: только где-нибудь люди начинают зарабатывать деньги, сейчас же появляется президентский указ – и ты уже должен!
 
От государства на двоих младших детей я получаю пособие в 480 тысяч рублей в месяц, а нас старшую дочку, ученицу первого класса,  - 80 тысяч в год…
 
- Ты не первый раз участвуешь в избирательных кампаниях. Шел в Палату представителей в 2008 году, участвовал в местных выборах. Опыт у тебя есть. Как тебе видится нынешняя президентская кампания? Есть ли отличия от предыдущих?
 
- Принципиальных изменений нет. А главное, считать голоса будут те самые "проверенные" люди. Все остальное – "косметика".
 
- Твой демонстративный поход в президенты не вытолкнул тебя из политики. Чем занимаешься сейчас?
 
- Я вхожу в инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Владимира Некляева. Лично собрал почти 500 подписей.
 
- А почему именно Некляев – ведь от обилия демократических кандидатов глаза разбегаются?
 
- Владимир Некляев изначально не имел президентских амбиций. По моему мнению, грызня между остальными претендентами вынудила его взвалить этот крест. Кроме того, за последние полгода-год он смог добиться того, что остальная оппозиция не смогла сделать за годы. Этот политик не занимается имитацией деятельности, поэтому я – за Некляева!
 
- А народ подписывается за Некляева? Что говорят люди?
 
- К сожалению, в целом повторяется ситуация 2006 года: подписываются не "за" демократов, а "против Лукашенко. Некляева все-таки больше знают как общественного деятеля, поэта, знают его творчество. Он узнаваем не только в кругах, близких к оппозиции.
 
- Чем закончатся выборы, как думаешь? Дождемся ли мы перемен?..
 
- Если демократические кандидаты не объединятся, то, скорее всего, результат будет плачевным. Надо забыть про свои амбиции и работать на единого кандидата.  Нормальным критерием может стать количество собранных подписей. Если будет 2-3 кандидата от оппозиции - это безусловный проигрыш. Народ будет дезориентирован, особенно с учетом поливаний грязью коллег по демократическому лагерю, которое позволяют себе некоторые претенденты с подконтрольными им сайтами. Такое впечатление, что они верят в честные и конкурентные выборы… А перемены в любом случае неизбежны, хотя бы с позиции некоторых избирателей: пережили фашистов – переживем и лукашистов…

Илья Добротвор с семьей
13:52 19/10/2010




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии