За Лукашенко "подписали" уже более миллиона избирателей

Действующий белорусский президент продолжает лидировать по количеству подписей, собранных за его выдвижение кандидатом на президентских выборах 19 декабря 2010 года.

За десять дней до завершения сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты лишь двое из претендентов заявляют о том, что собрали более чем по 100 тысяч подписей избирателей. Напомним, именно этот "барьер" надо преодолеть инициативным группам для того, чтобы их претендент стал кандидатом.
 
Этап сбора подписей начался 30 сентября и длится по 29 октября включительно, напоминают "Белорусские новости".
 
По состоянию на 19 октября, более ста тысяч подписей собрали инициативные группы действующего президента Александра Лукашенко (за него, по официальной информации, подписалось более миллиона сограждан) и лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева (142.060 подписей).
 
В штабах зампредседателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослава Романчука и лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова утверждают, что собрано "примерно по сто тысяч подписей"; более точную информацию обещают предоставить завтра.
 
По словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, информация от координаторов о сборе подписей в поддержку Романчука собирается раз в три дня. "По данным на 16 октября, было 92 тысячи подписей. Не исключаю, что после подведения итогов сбора завтра пересечем рубеж в сто тысяч", – сказал он.
 
Как сообщил Александр Атрощенков, пресс-секретарь Санникова, "собрано около ста тысяч подписей, возможно, немного меньше или больше".
 
По данным на утро 19 октября, 93.470 подписей было собрано инициативной группой экономиста Виктора Терещенко.
 
Около 75 тысяч подписей — в активе председателя союза "За модернизацию" Алеся Михалевича, индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского и лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича.
 
По состоянию на вечер 18 октября почти 71 тысяча подписей была собрана в поддержку выдвижения кандидатом в президенты заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева.
 
Таким образом, если представители инициативных групп предоставляют достоверную информацию о количестве собранных подписей, то к 29 октября преодолеть стотысячный рубеж смогут не менее девяти претендентов на пост президента. Это абсолютный рекорд за всю историю проведения президентских выборов в Беларуси.
17:23 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии