Центризбирком "прогнулся"

Ведомство госпожи Ермошиной не обнаружило нарушений в сборе подписей в поддержку Лукашенко.


В частности, в ЦИК поступила жалоба члена инициативной группы Андрея Санникова гомельчанки Ларисы Щиряковой.


Она жаловалась в ЦИК на то, что 4 и 5 октября в главном корпусе Белорусского государственного университета транспорта (Гомель) осуществлялся сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения в качестве кандидата в президенты Александра Лукашенко. Подписи среди студентов лично собирала проректор по воспитательной работе Галина Чаянкова - руководитель инициативной группы по Железнодорожному району Гомеля, напоминает БелаПАН.


Щирякова высказывала мнение, что данный факт сбора подписей избирателей с привлечением проректора вуза, к тому же являющейся районным руководителем инициативной группы претендента в президенты, является грубым нарушением требований Избирательного кодекса, а именно статьи 61, согласно которой участие администрации организации в сборе подписей не допускается.


Однако в ответе из ЦИК говорится, что проректор Чаянкова осуществляла сбор подписей в нерабочее время, так как находилась в отпуске с 1 по 12 октября. Также в ответе отмечается, что давления на избирателей со стороны проректора либо администрации вуза не было и поводов для мер реагирования у ЦИК нет.


Тем временем "Правозащитники за свободные выборы" продолжают собирать новые факты нарушений Закона при сборе подписей за Луашенко.


Администрация средней школы №1, которая размещена в Октябрьском районе столицы, приказала каждому учителю школы принести по 16 подписей за Александра Лукашенко.


Где и каким образом учителя должны собирать подписи, руководство школы не интересует. Таким образом, директор школы превышает свои служебные полномочия, в этом уверен юрист Олег Волчек.


«Администрация этой школы заставляет своих подчиненных выполнять чужую волю и чужую работу. Собранные таким образом подписи должны считаться недействительными. Кроме того, 61 статья Избирательного кодекса абсолютно однозначно квалифицирует действия администраций учреждений и нечленов инициативных групп как незаконные. Фактически нарушение ИК может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность, - подчеркивает О.Волчек. -- Конечно, если бы учителя этой школы обратились с жалобой в ЦИК, можно было бы оспорить действия ее администрации и подлинность собранных подписей. Но, к сожалению, это маловероятно», - считает Олег Волчек.


А в местечке Малеч Березовского района администрации учреждений не гнушаются и сами подписывают подчиненных за Лукашенко. Например, заведующий Малечской сельской больницы Александр Середа приказывает лично каждому сотруднику больницы принести паспорт и в его кабинете поставить подпись за Лукашенко. Только единственная сотрудница Тамара Климчук на такой приказ ответила, что никому ничего не должна, не приняв таким образом "предложение" начальника.


В агрофирме "Малеч" заместитель директора по идеологической работе Виталий Дюк лично ходил по кабинетам и предлагал работникам подписаться за действующего президента. А в Малечской санаторно-лесной школе завуч Зоя Демидович ожидала с подписными листами за А. Лукашенко работников школы на вахте.


Но, следует полагать, что ЦИК не обнаружит нарушений в подписных листах за "хозяина", даже если за него таким образом "подпишутся" все 9,5 миллионов белорусов, включая нововрожденных.

07:18 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии