Михаил Башура: За решеткой умирают люди, которые пришли туда здоровыми

Адвокат активиста Михаила Башуры Тамара Сидоренко по-прежнему считает, что вина ее подзащитного в суде доказана не была.

"Мы довольны тем, что наказание Башуре не связано с лишением свободы. Но я по-прежнему остаюсь при мнении, что вина Башуры в суде доказана не была. Суд в приговоре указал: не подтверждается, что справка Башуры не предоставляла ему никаких прав. Но мы говорили о том, что правовое положение Башуры при предоставлении его справки не менялось", — заявила журналистам после вынесения приговора адвокат.


По словам Сидоренко, если бы суд учел эти доводы защиты, то не было бы состава преступления, передает БелаПАН. Напомним, суд накануне наложил штраф на активиста кампании «Говори правду!» Михаила Башуру в размере 500 базовых величин (17,5 млн. рублей).


Активист был задержан в Минске 6 августа. Ему предъявили обвинение на основании двух частей статьи 380 Уголовного кодекса (подделка, изготовление, использование или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Судебный процесс начался 11 октября. Государственный обвинитель Галина Корнева просила приговорить Башуру к шести месяцам ареста.


Башура своей вины не признал. Он утверждал, что справку о доходах составил в отсутствие на работе бухгалтера и директора компании, где работает, и не имел никакого намерения в подделке документов. Слова Башуры подтверждали показания свидетелей.


"Очень доволен тем, что наконец дышу этим воздухом, что меня окружают мои друзья, — сказал Башура журналистам после выхода из здания суда. — С приговором я не согласен, будем советоваться с моим адвокатом насчет обжалования, но хорошо уже то, что я на свободе. Денек отдохну, а потом займусь работой — презентацией моей новой книги, общественной деятельностью, тем более что за решеткой я время даром не терял. У меня есть определенные планы, задумки и есть надежда на очень интересный материал — как для СМИ, так и для широкой общественности. Предварительно просто скажу, что за решеткой умирают люди, которые пришли туда здоровыми, и об этом, к сожалению, мало кто знает. Буквально недавно на Володарке умерли еще два человека".


Башура уверен, что основная причина его содержания за решеткой — деятельность в рамках кампании "Говори правду!". "Следователи даже этого не таили, — говорит он. — Они говорили, что все знают — над чем я работаю, чем конкретно занимаюсь, сколько зарабатываю (при этом называли астрономические цифры). Потому все было понятно с самого начала".


"Мне очень повезло, — продолжает литератор. — Оказалось, что я — более сильный человек, чем я представлял себе сам. И физически, и психологически. Даже за решеткой можно ощущать себя человекам, тем более что хороших, интересных людей там значительно больше, чем мы представляем это на свободе".


Башура содержался под стражей с 6 августа 2010 года, но вчера был выпущен из-под стражи в зале суда.


 


 

07:37 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии