Грибаускайте поможет Лукашенко пропиарить себя накануне выборов?

Сегодня состоится однодневный рабочий визит в Беларусь президента Литовской Республики Дали Грибаускайте.

Грибаускайте поможет Лукашенко пропиарить себя накануне выборов?

На 12.00 запланирована встреча Грибаускайте с Александром Лукашенко. Переговоры президентов пройдут в узком и расширенном составах. Основной их темой станет развитие торгово-экономического сотрудничества. Президенты также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, сообщила пресс-служба президента Беларуси.


По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов, в том числе соглашения об упрощенном порядке пересечения белорусско-литовской границы жителями приграничных территорий.


Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что в ходе визита в Минск литовская делегация намерена призвать белорусскую сторону занять более открытую позицию по отношению к Европе и проводить соответствующие реформы.


"Литовская сторона обратит внимание на тот факт, что дальнейшее сближение Беларуси с Европой будет зависеть и от усилий Беларуси в проведении предстоящих президентских выборов в соответствии с международными стандартами", — отмечается в сообщении МИД.


Стороны также планируют обсудить инициативу ЕС "Восточное партнерство" и вопросы энергетики.


Предполагается, что министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который входит в состав делегации, встретится с представителями гражданского общества Беларуси.


Как считает политолог Валерий Карбалевич, визит Дали Грибаускайте в Минск во время предвыборной президентской кампании довольно неожиданный.


"Грибаускайте жертвует своим политическим реноме ради получения экономических дивидендов для Литвы", — считает он.


"Визит достаточно неожиданный в первую очередь потому, что в Беларуси идет избирательная кампания, — отметил политолог в интервью БелаПАН. — Лукашенко использует все внутренние и внешние возможности для того, чтобы пропиарить себя, продемонстрировать успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Элементами пиара был его визит в Китай и приезд в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса. А вот зачем президенту Литвы участвовать в избирательной кампании Лукашенко, зачем помогать ему переизбираться, мне совершенно непонятно".


Комментируя заявленное намерение литовской делегации призвать Минск провести выборы в соответствии с международными стандартами, Карбалевич подчеркнул: "Это обычный ритуал всех политиков ЕС и США, но для этого не нужно приезжать в Беларусь. Эти вещи можно сказать и на расстоянии. Так что, я думаю, это чисто дипломатическое прикрытие".


Главной причиной приезда Грибаускайте политолог видит желание литовской стороны обеспечить транзит венесуэльской нефти для Беларуси по своей территории.


"Литва заинтересована, чтобы эта нефть шла через Клайпеду. Идет конкуренция между соседями за то, через чью территорию будет поставляться эта нефть. Тем более что ее объемы могут стать совершенно другими", — подчеркнул Карбалевич.


Он также считает, что визит Грибаускайте может вызвать недовольство Кремля.


"На фоне белорусско-российской информационной войны глава одного из государств ЕС приезжает в Беларусь и протягивает Беларуси руку. Это можно расценивать как тот факт, что Евросоюз прекратил свое молчание по поводу этой войны и вмешивается в нее. Причем на стороне Беларуси", — отметил эксперт.

08:31 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии