Валерий Костко: В Концепции в основном личный интерес Лукашенко, а не страны

Александр Лукашенко назвал накануне Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь «одним из наиболее значимых документов для устойчивого развития государства» по защите личности, общества и государства "не только от потенциальных, но и от реальных угроз".

Какие угрозы сегодня существуют для Беларуси, и чего больше всего опасается власть? На эти вопросы отвечают эксперты "Завтра твоей страны"


По мнению политолога Валерия Карбалевича, когда речь заходит о национальной безопасности, то имеется в виду не только военная угроза, но и угрозы экономические, энергетические, финансовые.


-- В глобальном мире Беларусь не может изолироваться от мировых проблем: и лесные пожары летом едва не перекинулись в нашу страну, и мировой экономический кризис ударил по Беларуси, и глобальное потепление бьет по ней. Так что все эти угрозы реально существуют, - отмечает эксперт. – Но я хотел бы обратить внимание на следующее: в белорусских условиях концептуальные документы мало влияют на реальную политику. Они довольно редко стыкуются.


Что касается опасений белорусского руководства, то, по мнению аналитика, в первую очередь, для него важно, чтобы кампания по выборам президента прошла без всяких сложностей, чтобы этим выборам была обеспечена международная легитимность.


-- А после выборов это будут экономические проблемы, которые встанут перед страной. Например, дефицит внешнеторгового баланса, который нечем покрывать, надо брать новые кредиты и возвращать старые, -- отмечает политолог.


Подполковник КГБ в запасе Валерий Костко считает, что в этой Концепции больше личного интереса главы государства и группового интереса власти, а для Беларуси в целом сегодня явных угроз не существует, поскольку ни Украина, ни Литва, ни Польша, ни Россия воевать с нашей страной не собираются.


-- Беларусь как страна никому не угрожает. А то, что происходит на уровне властей, покрыто мраком, и тяжело предугадать, где и какие направления будут укрепляться, - отмечает эксперт. -- В определенном смысле, существует угроза со стороны России, которая все еще рассматривает Беларусь как свой северо-западный край. Имперские замашки пока еще существуют, ведь и Путин не раз предлагал войти в состав России шестью областями, и введение единой валюты также было бы потерей суверенитета. Вот здесь реальная угроза в определенной степени существует, и все зависит от правильной политики руководства.

08:43 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии