Убийство Вероники Черкасовой остается нераскрытым

20 октября 2004 года в своей квартире была зверски убита журналистка "Салідарнасці" Вероника Черкасова. Спустя 6 лет правоохранительные органы не только не раскрыли это преступление, но и потеряли к нему всякий интерес.

Убийство Вероники Черкасовой остается нераскрытым
"Собственно, активность прокуратура и милиция проявляли только на начальном этапе, когда жестокое убийство было еще на слуху. Но наше общество устроено так, что быстро забывает о жертвах. У нас как-то больше в чести палачи – тот же Сталин, под руководством которого были репрессированы сотни тысяч белорусов.
 
Так что, о Веронике, замечательной журналистке, положившей свою жизнь на алтарь свободы слова, сегодня помнят лишь близкие. И власти этим пользуются. Они перестали даже имитировать расследование убийства. Увы, оправдывается мой прогноз, данный еще в октябре 2004-го: это преступление при нынешней власти раскрыто не будет.
 
Но и забыто тоже. Да, нас немного, тех, кто 20 октября приедет на кладбище в Колодищах, чтобы побывать на могиле Вероники. Но мы не отступим ни через год, ни через пять. Мы будем вновь и вновь говорить об этом убийстве до тех пор, пока справедливость и правосудие не восторжествуют, - пишут сегодня коллеги Вероники Черкасовой из интеренет-издания "Салідарнасць".
 
Напомним, что Вероника Черкасова была убита 20 октября 2004 года. Ее нашли в собственной квартире в Минске. Убийца нанес журналистке более 40 ножевых ударов. Черкасова писала на разные темы, в том числе криминальные, однако следствие изначально рассматривало в качестве основной версию убийства на бытовой почве. Подозреваемыми были названы 15-летний сын журналистки и ее отчим. В апреле 2005 года подозрение с них было снято.
 
Коллеги Черкасовой считают, что ее убийство с большой долей вероятности могло быть связано с профессиональной деятельностью. В частности, представители творческой мастерской "Агентство журналистских расследований" при БАЖ высказали версию, что Черкасова могла оказаться втянутой в войну между двумя клановыми группировками за установление контроля над гомельским заводом по производству вин. Убитая журналистка, по их мнению, могла владеть информацией, опубликование которой угрожало одной из конфликтующих сторон потерей крупной суммы денег.
 
Коллегами Черкасовой выдвигалась и другая версия убийства - в ней фигурировали бывший "Инфобанк" (ныне "Трастбанк") и тема продажи оружия Ираку.
09:20 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии