Россия против Лукашенко

19 декабря 2010 г. в Беларуси состоятся президентские выборы, и, скорее всего, на них снова победит А. Лукашенко.

Некоторое время рассматривалась версия о том, что он может посадить в президентское кресло контролируемого преемника.
Однако ей изначальна не доставало логики. Во-первых, отношения Александра Григорьевича с окружающим миром и так довольно сложны. Поэтому ему нет смысла особенно заботиться о своём имидже. Во-вторых, А. Лукашенко в прекрасной форме, чтобы вот так взять и уйти с занимаемого поста.
Что же касается его сына Виктора как возможного будущего президента Беларуси, то ходил слух о том, что он якобы был представлен в данном качестве во время саммита ОДКБ в Ереване и успел пообещать Д. Медведеву признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако если бы всё было именно так, то его бы начали готовить к президентству заранее (например, назначили бы на пост губернатора), а ничего подобного не происходило.
Тем не менее намечающиеся выборы должны стать особенными. Это обусловлено значительно ухудшимися отношениями Беларуси с Россией, которая до последнего времени рассматривала А. Лукашенко в качестве своего близкого союзника.
Наиболее ярким примером возникших противоречий между странами можно считать информационную войну между ними, которая не утихает. Кроме того можно вспомнить трудный процесс присоединения Беларуси к Таможенному союзу и возникший на этом фоне межгосударственный газовый конфликт. Наконец, есть два принципиальных момента: первый – нежелание Беларуси признать независимость Абхазии и Южной Осетии, второй – личные отношения А. Лукашенко с В. Путиным, которые дошли до того, что лидеры обмениваются публичными уколами в адрес друг друга (уже не говоря о том, что и с Д. Медведевым отношения у Александра Григорьевича тоже как-то не сложились).
В связи с этим всё больше экспертов говорят о том, что Москва после "победы" на Украине может решиться на смену власти и в Беларуси. В принципе у Кремля достаточно рычагов влияния на соседа (прежде всего в энергетической сфере), что уже позволило ему в отношениях с А. Лукашенко перейти к политике ультиматумов. С другой стороны, на белорусском политическом горизонте невидно политика, который мог бы стать серьёзной альтернативой для нынешнего главы государства. Хотя рейтинги А. Лукашенко падают, он всё ещё способен победить на выборах, а популярность оппозиции в белорусском обществе продолжает оставаться крайне низкой. Поэтому, как замелил известный белорусский оппозиционер А. Лебедько, "Кремль не будет инвестировать в оппозицию".
Альтернативного кандидата можно было бы поискать в окружении А. Лукашенко (например, сегодняшний премьер С. Сидорский), однако она крайне нестабильна по причине постоянной ротации. Кроме того, у её представителей такие же "грязные руки" как и у Александра Григорьевича, чтобы кто-то из них мог стать "новым лицом". Наконец, вряд ли кто-либо из сподвижников президента решится бросить ему вызов, рискнув карьерой и даже жизнью, без всякой уверенности в положительном исходе дела.
Таким образом, реальной альтернативы А. Лукашенко в Беларуси на сегодняшний день нет. А без сильного конкурента даже влияние России в белорусских вооружённых силах теряет свою значимость. Отсюда вывод – А. Лукашенко останется президентом страны, и Москва при всём имеющемся желании не сможет помешать ему это сделать. Поэтому она лишь постарается максимально усложнить его президентскую кампанию (инициирует новый энергетический конфликт, пригрозит не признать результаты выборов и т.п.), чтобы он стал ещё более сговорчивым, однако к радикальным мерам вероятно прибегать не станет.
А что с А. Лукашенко можно договориться, показала история вступления Беларуси в Таможенный союз. Он долго упирался и требовал беспошлинной российской нефти, однако Россия не уступила, устроила газовый конфликт и в конечном счёте заставила Александра Григорьевича принять её условия. Таким образом, можно предположить, что раньше или позже Москва в отношениях с Белоруссией всё-таки добьётся своего, так как у А. Лукашенко просто нет другого выбора, если он хочет и дальше оставаться у власти. Запад же в это дело вмешиваться не станет, так как считает Белоруссию исключительной зоной влияния России.
 
09:44 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии