Президент встречается с Лукашенко, а министр – с оппозицией

20 октября Александр Лукашенко встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая прибывает в Беларусь с рабочим визитом. "Белорусский партизан" поинтересовался у оппозиционных политиков, что стоит за этим посещением.

Президент встречается с Лукашенко, а министр – с оппозицией
По официальной информации, планируется, что переговоры глав государств пройдут в узком и расширенном составах. Основной их темой станет развитие торгово-экономического сотрудничества. Президенты также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Кроме того, предполагается, что по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов
 
Даля Грибаускайте встречается с Александром Лукашенко в 12 часов, а в 17 часов в литовском посольстве пройдет встреча белорусской оппозиции с министром иностранных дел Беларуси Аджубалисом.
 
Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин:
 
- Это нормальная практика, когда главы соседних стран встречаются для решения проблем. Но в отношениях Беларуси и Литвы есть определенная проблема, связанная с общими проблемами в отношениях между Беларусью и ЕС,  в политическом контексте. Если бы у нас был другой президент, признанный международным сообществом, в том числе и европейским Союзом, между странами были бы совершенно иные отношения. Грибаускайте едет поддержать Литву – прежде всего, решать экономические проблемы. Судьба Лукашенко ее не волнует.
 
Председатель ОГП Анатолий Лебедько:
- У меня нет ответа на главный вопрос, с каким посланием президент Грибускайте едет к правителю Лукашенко. То, что прозвучало в прессе - "обсуждать вопросы экономического сотрудничества" - провоцирует сплошные вопросительные знаки. Значит, у нее нет мандата от Брюсселя на озвучивание "дорожной карты" по демократизации Беларуси. Получается, что речь идет о политическом бизнесе и внешне выглядит как гуманитарная помощь авторитарному режиму.
 
Вчера на пресс-конференции подполковник Николай Козлов озвучил доказательства фальсификаций избирательных кампаний, а сегодня батька этих самых фальсификаций, как ни в чем не бывало, будет встречаться с главой Литвы. Президент Грибаускайте будет с улыбкой пожимать руку, которая до сегодняшнего дня держит связку ключей от тюремных камер, где сидят политзаключенные Андрей Бондаренко и Николай Автухович, руку, которая задвинула в дальний ящик дела о похищениях и убийствах политических оппонентов власти.
 
В интервью сайту ОГП Анатолий Лебедько также отметил, что "огромное значение имеет время визита".
- В условиях начавшейся президентской кампании, приезд в Минск и обсуждение вопросов экономического сотрудничества не звучит как призыв проводить честные справедливые выборы. Наоборот, такое послание лишает Красный дом мотивации менять политический климат, и такие визиты дезориентируют и разочаровывают сторонников перемен в Беларуси.
 
Я убежден, что только баланс ценностей и интересов позволит Брюсселю выработать эффективную политику в отношении Беларуси. Всякое же заигрывание приведет лишь к тому, что вместо России Лукашенко будет доить Европу, а подавляющее большинство граждан как были вторсырьем для системы так им и останутся, - заявил Анатолий Лебедько.
 
Претендент в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев сообщил "Белорусскому партизану", что в 17 часов в литовском посольстве пройдет встреча ряда потенциальных кандидатов с министром иностранных дел Литвы Аджубалисом.
 
- Конкретный формат встречи мне не известен, - отметил политик.
 
Справка. Президент Беларуси в рамках официальных визитов посещал Литву в 1995 и 2009 годах. В сентябре 2009 года в ходе визита в Вильнюс Глава белорусского государства пригласил Президента Литвы посетить с ответным визитом нашу страну.
 
Литва является важным торгово-экономическим партнером Беларуси. В кризисном 2009 году двусторонний товарооборот составил $565,6 млн., или 66,3% к уровню 2008 года. За 8 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот возрос на 25,2% к соответствующему периоду 2009 года и составил $418,9 млн., белорусский экспорт увеличился на 32% ($280 млн.), импорт – на 13,4% ($138,9 млн.). Положительное сальдо составило $141,2 млн. (рост на 57,5%).
 
В Беларусь привлечено более $150 млн. литовских инвестиций, в том числе в 2008 году – $16,3 млн., в 2009 году – $33 млн., за 6 месяцев 2010 года – $15,4 млн. Эти инвестиции в основном направлены на строительство торговых и культурно-оздоровительных комплексов, объектов гостиничного хозяйства, развитие транспортно-логистической сети.
 
В Беларуси функционируют 410 предприятий с участием литовского капитала, а в Литве – более 200 предприятий с участием белорусского капитала.
11:08 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии