Миссия СНГ приступила к наблюдению за президентскими выборами

Миссия наблюдателей от СНГ во главе с Исполнительным секретарем Содружества Сергеем Лебедевым в среду приступила к наблюдению за президентскими выборами в Беларуси, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе Исполнительного комитета СНГ в Минске.

"Создан штаб миссии наблюдателей от СНГ, в ближайшее время будут открыты его отделения во всех областных центрах Беларуси.
 
Это позволит организовать работу наблюдателей непосредственно в городах и районах, постоянно контактировать с территориальными и участковыми избирательными комиссиями, проводить встречи с представителями штабов кандидатов в президенты, избирателями, другими участниками избирательного процесса", - сообщили в минской штаб-квартире СНГ.
 
В пресс-службе проинформировали, что на сегодняшний день аккредитовано 27 международных наблюдателей от СНГ - представители стран Содружества, направленные на работу в Исполнительный комитет СНГ на квотной основе, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ, обеспечивающие решение организационных вопросов деятельности миссии.
 
Представителями миссии направлены обращения к руководству Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД и Центризбиркома с просьбой информировать штаб миссии о поступивших жалобах и заявлениях, связанных с нарушением избирательного законодательства, и результатах их рассмотрения.
 
В Исполкоме заявили, что деятельность миссии наблюдателей от СНГ строится "строго в соответствии с национальным законодательством республики, документами, принятыми в рамках Содружества. Она основывается на международных стандартах организации наблюдения за выборами".
 
Там также отметили, что мониторинг будет основываться "на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства". Оценки миссии будут базироваться "исключительно на результатах собственного наблюдения, официальной информации, фактическом материале, предоставленном избирательными комиссиями, госучреждениями и другими участниками избирательного процесса", - заявили в Исполнительном комитете СНГ.
11:50 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии