Костусев обещает национализировать "Белтрансгаз"

Кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев выразил намерение национализировтаь "Белтрансгаз". На текущий момент половина акций ОАО "Белтрансгаз" принадлежит Беларуси, вторая половина находится в собственности российского ЗАО "Газпром".

"Та часть народного хозяйства, которая была отданная Москве в обмен на политическую поддержку действующего режима, вопреки национальным интересам, будет  возвращена белорусскому народу. Это в первую очередь касается акций "Белтрансгаза", передача которых России угрожает экономическим перспективам страны", – цитирует Григория Костусева пресс-служба Партии БНФ.
 
Политик отметил, что создание и укрепление диктатуры в Беларуси было бы невозможно без финансовой помощи с востока: "Акционирование и передача в собственность россиянам "Белтрансгаза" была шагом, необходимым для выживания белорусского авторитаризма, но неблагоприятным для экономических интересов большинства граждан."
 
Григорий Костусев пояснил, почему он считает национализацию "Белтрансгаза" одной из приоритетных задач:
 
"Беларусь находится в сфере влияния российских энергетических монополий. И это далеко не обычный бизнес, а империалистический капитал в руках политической власти Российской Федерации: невозможно определить, где заканчивается Кремль и начинается "Газпром", и наоборот. Так что фактически наша газотранспортная система теперь находится в руках иностранного правительства. Причем того самого, которое неоднократно поднимало "газовые войны" против своих соседей. В скором времени вступят в действие несколько других систем, через которые Россия начнет поставлять энергоносители в Европу – Северная и Южная течения для газа, БТС-2 для нефти. В этой новой геоэкономической ситуации Кремль будет иметь большие возможности свободно манипулировать поставками энергоносителей, что создаст возможности для давления на Беларусь через отключения поставок. При таких обстоятельствах нам жизненно необходимо, во-первых, срочно налаживать сотрудничество с другими странами региона ради противостояния российскому экономическому империализму, а также брать под контроль стратегические элементы безопасности на своей собственной территории".
 
Из указанного Григорий Костусев делает вывод: "Альтернативы национализации "Белтрансгаза" нет – это есть необходимое условие сохранения нашей хозяйственной и политической независимости".
 
При этом кандидат от партии БНФ заметил, что национализация стратегически важных для Беларуси предприятий не затронет интересы ни одного добросовестного инвестора, в том числе предприятий с российским частным капиталом
 
"Национализации должны подлежать те предприятия, от существования которых зависит финансово-хозяйственная безопасность и устойчивость  нашего государства. Согласно ясной позиции Партии БНФ, в будущем новая власть свободной Беларуси должна закрыть дорогу к участию в приватизационных мероприятиях организациям, которые прямо либо опосредованно контролируются правительствами соседних стран, или связаны с деятельностью преступных группировок и незаконных политических режимов", - заявляет Костусев.
11:59 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии