Некляев: Лучше пить "Советское шампанское", чем судиться в советском суде

20 октября Владимир Некляев и освобожденный накануне Михаил Башура с адвокатом Тамарой Сидоренко встретились с журналистами. Подарив адвокату цветы, Владимир Некляев поздравил М.Башуру с освобождением бутылкой "Советского шампанского".

"Говорят, оппозиция у нас никудышняя: 20 лет дергается, дергается, но пока из этого ничего не получается. Когда я это слышу – спрашиваю: если это так, почему так оппозицию душат, почему режим так с ней борется, почему столько страха, реального страха перед ней? Я думаю, оппозиция  делает все, на что сегодня способна, и в конце концов последнее слово в этой неравной пока что борьбе с режимом, который сегодня господствует в Беларуси, будет за ней. Как доказательство тому – наш сегодняшний праздник, - подчеркнул Владимир Некляев. – Не было дня, чтобы мы не занимались делом активиста кампании "Говори правду" Михася Башуры. Я хочу приветствовать его, прежде всего, дома, на свободе, хочу сказать ему, что он – молодец, что держался он, как и надлежит держаться настоящему мужику. Все это выглядело достойно… Я сердечно тебя приветствую и, кроме цветов, которые являются не мужским подарком, принес тебе "Советское шампанское". Метафора здесь очень простая: лучше все-таки пить «Советское шампанское», чем судиться в советском суде".
 
Именно в суде Советского района Минска 19 октября завершился восьмидневный процесс по уголовному делу Михаила Башуры, по приговору которого активист кампании «Говори правду» должен выплатить 17 с половиной миллионов рублей штрафа.
 
- Никакого отношения к справке арест Михася Башуры не имеет. По таким же справкам, как у Михася Башуры, можно было посадить если не половину, то около того, которые брали в наших банках кредит. Арест Михася Башуры имеет прямое отношение к политике, к его участию в кампании «Говори правду», к тому, что он был координатором кампании по городу Минску. За ним, как практически и за всеми (не скажу, что за всеми рядовыми членами нашей кампании) идет ежедневная охота, но за тех, кто занимает в нашей кампании некие узловые позиции, идет ежедневная охота. И она велась за Михасем Башурой от начала вплоть до задержания, - подчеркнул Владимир Некляев.
 
М.Башура заявил, что будет обжаловать приговор суда Советского района.
 
"Я недоволен приговором суда. Мы просили, чтобы меня полностью оправдали. Приговор мы будем обжаловать. И дело здесь даже не в штрафе. Самое оскорбительное в том, что в приговоре пишут, что доказали умысел на подделку справки, что я получил определенные выгоды", - заявил освобожденный активист.
 
М.Башура заявил, что в процессе следствия искали деньги кампании "Говори правду". "Дома во время обысков искали деньги. Ко мне в изолятор приезжал следователь, который ведет уголовное дело, возбужденное по 18 мая. Они считают, что все знают обо мне. Говорил: знает, сколько денег я получаю в кампании "Говори правду" и называл некие астрономические суммы. Только не могут понять: откуда деньги? Я честно отвечал: не знаю", - отметил М.Башура.
 
Адвокат Тамара Сидоренко подчеркнула, что "дознание велось нечистоплотно". Да и дело в целом "велось не совсем в рамках закона". Поэтому в течении 10 дней Михаил Башура с адвокатом подадут кассационную жалобу на приговор.
16:19 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии