Ермошина – о нарушениях в пользу Лукашенко: Не верю!

В распоряжении журналистов оказалась копия документа, доказывающего участие в сборе подписей в поддержку Лукашенко простых учителей и воспитателей, не имеющих ни какого отношения к его инициативной группе.

На копии документа на каждый день в течение двух недель указано время, номера школ и детских садов, от которых требуется предоставить своих сотрудников на пикет у минского рынка "Серебрянка".


У документа нет ни номера, ни печати, ни подписи. Адресаты — "руководители учреждений образования". Их просят "обеспечить участие молодых инициативных сотрудников".


График составлен от имени Анжелы Носковой, начальника отдела идеологической и воспитательной работы Управления образования Ленинского района г. Минска.




В беседе с Еврорадио Анжела Носкова факт существования графика пикетирования возле рынка "Серебрянка" не отрицала, заявив, что инициатива составить график принадлежит не образовательному управлению района, а штабу Александра Лукашенко. При этом идеолог заверяет, что школы могут отказаться, но они добровольно в этом участвуют, поскольку "учителя подкованы идеологически и понимают ситуацию".


19 октября Еврорадио обратилось к председателю ЦИК Лидии Ермошиной с вопросом, не является ли это использованием административного ресурса и не нарушает ли это избирательное законодательство:


- На ваш взгляд, не нарушает ли это избирательное законодательство?


- Я не вижу этого документа, поэтому ничего не могу комментировать заочно с чужих слов.


- А если этот документ — реальность?


- Я должна его видеть. Я не думаю, что он существует как реальность. Абсолютно не верю в это... Это вам кто-то сообщил! Вы не видели этого документа!


- Я держу его копию в руках...


Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что подобные предписания — неприкрытое нарушение избирательного законодательства.


- Это использование административного ресурса чистейшей воды. Согласно 61-й статье Избирательного кодекса, запрещается участие администраций в сборе подписей... Все сады и школы подчиняются районному отделу образования. Выходит, что отдел образования района, используя свои должностные полномочия, направляет своих подчиненных на пикеты, - говорит правозащитник.


При этом Стефанович задается вопросом: оплачивается ли педагогам время пикетирования из государственного бюджета либо они берут отгул на работе?


Выдержка из статьи 61 Избирательного кодекса РБ: "Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь".

08:28 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии