Лукашенко: Брехаловки-телевидения, подконтрольные газеты в России поливают грязюку на Беларусь

Президент Беларуси предложил Литве вместе обеспечивать энергетическую независимость от России, рассказал, за что не любит "Восточное партнерство" и ответил Кремлю на скандальный сериал "Крестный батька".

Лукашенко: Брехаловки-телевидения, подконтрольные газеты в России поливают грязюку на Беларусь
Обо всем этом Лукашенко размышляет в интервью, которое опубликовано 21 сентября в газете "Литовский курьер".
 
"Восточне партнерство" - непродуманная акция
 
- Это скорее какая-то непродуманная, как мне кажется, до конца не просчитанная акция. Более того, появились настораживающие симптомы. Например, как раньше от нас требовали определенных уступок по разным направлениям, так и сейчас нас пытаются поставить в неравное положение. Например, формируя парламентскую ассамблею в "Евронест" (новое межпарламентское объединение, созданное для сближения с Евросоюзом государств-участников программы "Восточное партнерство". – Прим. В. Т.) этого "Восточного партнерства", нам предлагают: "Вы знаете, надо, чтобы наряду с парламентариями там была оппозиция".
 
Хорошо, мы не против. Но и в Украине, и в Грузии, и в Армении, Молдове и так далее, у всех, кто является членами "Восточного партнерства", должна быть представлена оппозиция. Ну а если так, то что там делать оппозиции. Это же чисто парламентское образование. То есть нас пытаются опять наклонить и предложить условия не такие, как другим членам «ВП». На что мы категорически сказали «нет», и все члены "ВП" как один заявили, что дискредитации Беларуси мы не допустим, там должны быть равные условия. И даже представители Грузии – спасибо им – заявили: "Мы выйдем из "ВП", если вы будете требовать от Беларуси и предъявлять требования к нам не такие, как ко всем». Это пример того, как нас пытаются "подстрогать", "подточить", "подогнать" и т. д. Мы на это спокойно реагируем, мы смотрим на этот проект с точки зрения дела. Если это выгодно для Беларуси, если это выгодно всем членам "ВП", почему бы и нет, давайте сотрудничать. Тем более что родилось много проектов, и это положительно для "ВП". Мы еще раз посмотрели на себя, допустим,  Украина, Беларусь в привязке к нынешним членам ЕС Балтийским государствам, и мы увидели, что у нас масса вопросов, разрешив которые мы будем способствовать развитию нашей экономики. Это будет положительно для наших народов. Ну и самое главное - это плюс для ЕС. Но пока идет какая-то "тягомотина". Когда чехи начинали это как одни из инициаторов, там был какой-то результат. Сейчас, по-моему, у ЕС столько проблем, что им не до "ВП". Мы готовы работать для того, чтобы сложилась эта конфигурация сотрудничества. Мы абсолютно не против. Еще раз подчеркиваю, есть большой интерес, совпадение интересов – даже компромисса не надо искать – поэтому мы будем над этим работать. Но пока, чтобы я перечислил какие-то ощутимые результаты от этого "ВП", сказать не могу.
 
О нефти
 
- Да, мы планируем, и мы это сделаем в ближайшее время – будем импортировать большие объемы углеводородного сырья, и мы ищем те порты, где нам предложат нормальные условия, выгодные для нас и, естественно, для партнера. Это прежде всего нефть. Вы, наверное, заметили, что через все порты, в том числе и через Эстонию – а это почти в два раза длиннее, чем через Литву - мы поставили пробные партии – примерно по 100 тыс. тонн - венесуэльской нефти. На Беларусь. И мы уже не просто по расчетам, а по факту видим.
 
Скажу откровенно, и вы это знаете, что примерно на 25-30 % загружены порты стран Балтии. Нам выгодно с точки зрения поставок, потому что идет конкурентная борьба за наш товар. Нам выгодно то, что мы выбираем в этой ситуации: кто предложит лучшие условия. Мы начали свои переговоры напрямую – без конкурсов, без тендеров предложили сотрудничество с Литвой. Имея в виду, что это для Литвы будет благо. Это огромные поступления в бюджет, это развитие портов, это доходы ваших компаний и так далее. А в результате это нормальная жизнь для литовцев. Но к величайшему нашему удивлению, начали нас сводить-разводить, предлагать не совсем выгодные условия, обещать, а потом отказываться и так далее, и так далее. Если это торг, то тогда понятно. Но в этом случае торг неуместен. Потому что есть другие страны, которые нам предлагают условия…
 
О газе
 
- Что касается природного газа. Схема, поставки природного газа в полтора раза дешевле, чем нам сегодня предлагает Россия. Все равно нужна альтернатива. Мы сегодня предложили Литве и другим странам, кто предложит лучшие условия по строительству терминала – завода по разжижению газа. Литва опять начинает какие-то непонятные игры. Я еще раз подчеркиваю, идет пока еще переговорный процесс. Я не знаю, чем он закончится, мы только завтра встречаемся с президентом Венесуэлы. Я надеюсь, мы встретимся с президентом Литвы. И мы переговорим с ней по конкретным направлениям, по сотрудничеству. В том числе я откровенно расскажу все нюансы наших переговоров по поставкам углеводородного сырья и поставкам наших продуктов через порты. Если мы, конечно, выйдем на Эстонию, Латвию, Литву и Украину, то там мы будем обосновываться фундаментально и через те порты будем поставлять и свои миллионы тонн продукции. Поэтому, если Литва готова, пожалуйста, давайте вести переговоры. Но это должно быть красиво, честно, открыто, как и подобает нашим соседям. А препятствий – политических, дипломатических и прочих – здесь абсолютно нет. Есть абсолютная выгода. Евросоюз Литву не напрягает на предмет того, чтобы не сотрудничать с Беларусью. Наоборот, Евросоюз поддерживает нас в том, чтобы мы и страны Балтии получили альтернативные варианты поставок углеводородного сырья.
 
О строительстве АЭС
 
- Давайте вместе строить.  Мы уже вышли на площадку, уже начали строительство. Прочему Литве не подключиться к этому проекту и не договориться, сколько электроэнергии вы будете брать. Не хотите, стройте свою станцию, а мы будем строить свою. Но только не надо раскатывать треск вокруг этой станции и говорить, что Литва имеет право, а Беларусь не имеет права. Это контрпродуктивно. Согласитесь, что это нелогично. И вы абсолютно правильно заметили, что с одной стороны, мы в одинаковых условиях и мы не диверсифицированы по поставкам углеводородного сырья - все из одного кармана, из одного котла получаем его. А когда мы начинаем диверсифицироваться и пытаться другие виды энергии получить, идет блокирование. Это не просто противоречие. Непонятно, зачем это делается. Более того, Литва только планирует и даже не планирует, а думает, что она будет строить атомную станцию. Будет она строить или не будет, трудно сказать. А здесь реально уже начато строительство. Давайте не будем блокировать друг друга, вместе создадим предприятие и будем выстраивать отношения, в том числе и на базе крупных перспективных проектов. Вот тогда мы будем сцеплены этими проектами, и нас уже никто не разорвет. Ни мы не пойдем на то, чтобы где-то принизить Литву или обойти ее, ни Литва не посмеет это сделать. Мы будем взаимозависимы в экономике. Именно так надо выстраивать отношения. И мы к этому готовы. И мы предлагали это Литве. Если Литва к этому готова, давайте объединять усилия, нам россияне обещали помочь, китайцы, другие, вам Евросоюз поможет. Глядишь, всем миром мы уже через 3-5 лет будем иметь первый блок атомной станции. И будем все меньше и меньше зависеть от других. И тогда то, что строим "вблизи", как вы говорите, границ Литвы, превратится в достояние. Потому что это фактически будет в Литве.
 
Об отншениях с Россией
 
- Россия выступает сейчас с позиции партнерских – как они привыкли сейчас говорить – отношений. Ну и хорошо, давайте будем партнерами. Раньше они говорили, что мы братья, что мы один народ. Кто же это оспаривает? Белорусы и русские – это один народ, это братья. Но и белорусы, и русские имеют некие свои особенности. И самое главное, что и белорусы, и русские живут сегодня в своих государствах. И это надо воспринимать как данность. Потому что в последнее время, и я этим горжусь, мы построили свое белорусское государство. Оно еще с недостатками, его надо достраивать, шлифовать, где-то, может, какой-то угол подрезать. Мы же не без ошибок его строили, мы же строили его впопыхах. Нам надо было быстро отстроиться, чтобы занять свое место под этим солнцем. Но то, что у нас есть государство – это данность. Видимо, не все в России к этому готовы. Я думаю, надо время, чтобы  Россия переосмыслила саму себя и переосмыслила отношения с соседями, а тем более с белорусами. Мы никогда не были инициаторами – и не могли ими быть – плохих отношений с нашей братской Россией. Все зависит от тех, кто руководит сегодня Российской Федерацией. Вы видите, что сегодня доходит и до унижения, до личных оскорблений президента Беларуси и других людей. Это политика, я к этому привык. Мне в моей жизни пришлось не один раз перешагнуть через такие барьеры...
 
... Помните эти войны – газовые, нефтяные, молочные, сахарные и т. д. Да и сейчас нам нелегко работать, пошлины на нефть ввели, пугают нас газовой блокадой. Мы все это проходили. И коль нас бьют по морде, по-русски говоря, мы начали искать партнеров, чтобы возместить эти объемы в других государствах. Если бы было все нормально, мы этого, наверное,  не делали. Не мы инициаторы всего этого. А то, что риторика в Литве изменилась - и я уверен, она изменилась не только потому, что у нас есть проблемы с Россией - я верю, что большинство литовского населения и политиков считают, что Беларусь должна быть суверенным и независимым государством. И они поняли, что Лукашенко - это не нахлебник Москвы и не наймит Москвы. Вот, мол,  Кремль поставил Лукашенко, и он будет плясать под их дудку и государство сдаст, и в состав России вступит. Во-первых, я никогда такой политики не проводил, и это можно проверить. Но этого в упор не хотели видеть в Евросоюзе и в том числе в Литве. Сегодня они поняли, что Лукашенко – это гарант независимости. Это я цитирую ваших политиков и европейских. Какие там еще придут к власти политики и неизвестно, какую будут проводить политику, но Лукашенко сегодня – реальный гарант независимости и суверенитета Беларуси не во вред нашим соседям.
 
О конфликте с Кремлем
 
- В России к Лукашенко нормально относятся, кстати, как и в Литве. Но это не означает, что я претендую на шапку Мономаха в Кремле или в вашем Литовском государстве. Мне достаточно власти в Беларуси. Я нормально работаю. Меня люди уважают. Да мне уже не до этого – я уже наелся этого хлеба, дальше некуда. Уважают россияне Лукашенко, так вы используйте это. Не пытайтесь грязью понизить его авторитет в российском обществе, тем более что получается все наоборот. В России умные люди, и они понимают, что происходит. И эти атаки – "Батька 1", "Батька 2", три, четыре, я не знаю, смотрели вы или нет, я не смотрел. Мне анализ давали, потому что у меня не было времени – я в командировках провел это время. А во-вторых, когда мне сказали, о чем там разговор, так это уже наша белорусская оппозиция грязь эту поливает несколько лет. И сегодня Россия проснулась, взяла эту грязь и вылила в очередной раз. Кому это интересно? Более того, эти басни прошли один круг, потом, как я слышал, они пошли по второму кругу. Это вообще уже смешно. А меня упрекают в том, что я взял паузу, потому что мне нечем ответить. Я на грязь не собираюсь отвечать. Люди разберутся.
 
Хотелось бы кому-то, чтобы Беларусь вошла в состав России. Поэтому в союзном государстве нам подкидывали не конституцию принимать, как в договоре записано, а предлагали единую валюту в виде российского рубля, а эмиссия денег будет только в России. Вы согласились бы на это? Бесправная Беларусь и полноправная Россия. Если что-то надо, беги под Кремль, стучи в дверь или становись на колени что-то выпрашивать. Зачем России такая форма отношений с Беларусью? Сегодня весь мир имеет массу форм таких отношений, которые никогда не разорвать. Но если вам кажется, что какие-то заборы трясутся, поверьте, ничего не трясется – только впечатление такое создается. Брехаловки-телевидения, подконтрольные газеты в России поливают грязюку на Беларусь. Но ничего из этого не выйдет. Просто загоняем себя в угол. А оттуда будет очень сложно выбираться. Но надо будет. Наши люди и россияне заставят нас оттуда выбраться.
11:56 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии