Некляев: Нужна ревизия принятого Лукашенко проекта АЭС

Потенциальный кандидат в президенты Владимир Некляев разделяет настороженность президента Литвы относительно идеи строительства АЭС в Беларуси.

"Кому, как не Беларуси, стоит относиться к строительству АЭС очень и очень осторожно. Но на данный момент сформировать объективное мнение очень трудно. Нужна ревизия принятого Лукашенко проекта. Когда он принимал это решение, отсутствовали нормальные общественные слушания, не были приняты к сведению аргументы “зеленых”, не были рассмотрены доводы авторов альтернативной экспертизы воздействия станции на окружающую среду. Провели декоративные слушания, во время которых не дали слово никому, кто имел мнение, отличное от мнения властей. То есть, слушания проведены были с нарушениями.


Что касается потенциальных подрядчиков, то здесь отсутствовал тендер проектов. Теперь вот ситуация изменилась – и действующая власть суетливо ищет выход со сложной ситуации. И это хорошо – ведь те сроки, которые определялись для строительства, специалисты сочли нереальными с точки зрения безопасности.


Я не знаю, насколько необходима Беларуси АЭС. Но можно констатировать, что подготовительная работа не была проведена. Не были учтены ни моральный, ни материальный опыт Чернобыльской катастрофы для Беларуси и беларусов. Помимо того, я знаком с мнением специалистов, которые утверждают: Беларусь не страдает от недостатка энергии - ее просто неправильно расходуют. И мне такой подход кажется очень реалистичным.


Так что решение о дальнейшей судьбе этого проекта требует доступа к той информации, которая пока что властью замалчивается. Нужно принимать совместное решение - с учетом желания народа, аргументов ученых и максимально широких кругов общества", - заявил Владимир Некляев.

07:09 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии