Международные эксперты: конфликт между Москвой и Минском будет только обостряться

По мнению аналитиков, острая фаза конфликта руководства России и Беларуси вроде бы прошла. Однако эксперты продолжают искать ответы на вопросы, что стало его причиной, и как дальше будут развиваться отношения Москвы и Минска.

Борьба приоритетов


Новое измерение дискуссии дал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, связавший конфликт Лукашенко и российских лидеров с возможным изменением приоритетов во внешней политики Кремля.


Политолог попытался понять, с какой целью Москва пошла на обострение. Только ли, как выразился Лукьянов, чтобы поставить белорусского "батьку" на место, либо Россия решила поменять принципиальные установки во внешней политике, отказавшись от создания зоны влияния на постсоветском пространстве в пользу "большой интеграции" (вступление в ВТО, развитие более тесных отношения с ЕС и Западом в целом и прочее).


В интервью радиостанции "Немецкая волна"  Федор Лукьянов признал, что для него остается неясным суть стратегии Кремля. По словам редактора "России в глобальной политике", если исходить из последних событий, "тренд идет в обоих направлениях" - по инерции продолжается рутинная работа в рамках Союзного государства и Таможенного союза, а с другой стороны, Москва всячески стремится укрепить свою европейскую политику.


Эксперт немецкого фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) полагает, что вышеназванные стратегические направления не являются взаимоисключающими, в равной степени отвечая российским интересам.


Без "большой интеграции" с Западом, по мнению Охмана, Москва не сможет провести модернизацию страны. От сохранения влияния на постсоветском пространстве Кремль также не откажется, хотя его политика здесь заметно изменилась. "Достаточно сравнить, как Россия вела себя на президентских выборах на Украине в 2004 и в 2010 годах", - поясняет Охманн.


Руководитель Агентства гуманитарных технологий (АГТ), минский политолог Владимир Мацкевич сомневается, что Россия готова забыть о зоне влияния на постсоветском пространстве из-за выгод "большой интеграции".


Конечно, замечает политолог, Москва не намерена отказываться от тесных отношений с Евросоюзом, но препятствием на этом пути является различие в целях и ценностях. "Это все тактические ходы в рамках стратегии Владимира Путина, направленной на восстановление статуса России как одного из мировых геополитических центров", - уверен Мацкевич.


Стратегическая игра и культурная близость


Он предлагает не рассматривать то, что происходило в последние месяцы между Москвой и Минском изолированно от более долгосрочных процессов. В таком контексте недавний конфликт, говорит политолог, является одним из эпизодов в давней стратегической игре Кремля, который так или иначе пытается привязать к себе постсоветские страны.


Но в случае с Беларусью, подчеркивает руководитель АГТ, Кремлю пришлось лишь отвечать на действия Лукашенко, вынужденно переводя информационное противостояние в политическое. И параллельно "как-то разбираться с не работающими институтами, созданными после развала СССР (Союзного государство, Таможенный союз, ОДКБ)".


Корнелиус Охман, напротив, уверен, что конфликт, прежде всего, связан не с политикой, а с экономикой. Кремль больше не желает оказывать финансовую поддержку соседям, как это было в 90-ые годы. Поэтому и нынешнее белорусско-российское противостояние, добавляет Охман, вполне вписывается в канву политики России последних трех-четырех лет на постсоветском пространстве.


Говоря о важности для Москвы отношений с Минском, Федор Лукьянов констатирует, что "Россия не исчезнет с карты мира без партнерства с Беларусью и даже не испытает тяжелых проблем". Проблема тут, по его выражению, имеет в большей степени моральный и культурный аспект.


"Более близких народов, чем белорусский и украинский, в этническом и культурном плане для российского народа нет. Поэтому неспособность найти взаимопонимание с Минском и Киевом ставит под сомнения любые интеграционные устремления Кремля", - предупреждает Лукьянов.


"Холодный мир" и пересмотр отношений


Прогнозируя перспективы нормализации отношений России и Беларуси, эксперты исключают, что это случится до белорусских президентских выборов. Владимир Мацкевич считает, что конфликт не завершен, а просто перешел в иную фазу.


По его словам, некоторое время будет "холодный мир", дальнейшее же противостояние найдет выражение в "пересмотре существующих договоров и корректировке созданных после распада СССР институтов". У Минска, по оценке руководителя АГТ, тут есть свои козыри, но в долгосрочной перспективе попытается доминировать Москва, строя нефте- и газопроводы в обход Беларуси.


Федор Лукьянов, в свою очередь, ожидает, что сначала "ситуация должна дойти до какого-то логического завершения". Лукьянов признает, что ни у кого, в том числе и в Москве, нет сомнений в победе Лукашенко на декабрьских президентских выборах. "Как строить с Лукашенко отношения после того, что было сказано в его адрес, непонятно", - недоумевает редактор "России в глобальной политике". При этом возврат к прежнему формату он находит крайне сложным.


А эксперт фонда Бертельсмана Корнелиус Охман добавляет, что белорусский лидер вступил на путь, с которого не может сойти, поэтому конфликт будет обостряться. "Из Москвы смотрят на положение в Беларуси сквозь смех и слезы. Ведь Лукашенко был долгое время союзником, которому по политическим причинам давали свободу действий", - напоминает Охман.


По его выражению, в последнее время этот союзник стал насколько самостоятельным, что "попытался прижать Кремль в угол, куда он никому не позволяет себя загонять".


Немецкий эксперт исходит из того, что в долгосрочной перспективе политические противники Лукашенко внутри Беларуси будут поддерживаться Москвой. Вопрос только в том, "как это будет выглядеть, и как долго будет происходить".

08:52 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии