Оппозиция о санкциях ЕС: Хорошо, но мало

Белорусская опозиция поддерживает готовящееся решение Евросоюза о продлении санкций в отношении ряда высших должностных лиц Беларуси, включая Александра Лукашенко. Однако заявляет, что такими полумерами заставить режим провести в республике демократические реформы невозможно.

Оппозиция о санкциях ЕС: Хорошо, но мало
Европейский союз определился с судьбой визовых санкций в отношении группы высокопоставленных белорусских чиновников и очертил перспективы дальнейшего диалога Минска и Брюсселя.
 
Окончательные меры были согласованы 21 октября и должны быть официально объявлены в ближайший понедельник.
 
Как сообщает онлайн-издание EU Observer, совет министров иностранных дел Евросоюза принял решение еще на один год, до 31 октября 2011 года, продлить визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В тоже время действие этих санкций также на один год будет заморожено в отношении 36 чиновников из 41, входящих в список невъездных.
 
По данным EU Observer, в заявлении, которое будет принято 25 октября, говорится, что Совет ЕС "глубоко сожалеет об отсутствии прогресса" в Беларуси в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций.
 
В то же время в документе отмечается: "Совет вновь напоминает о критической важности политики ЕС в отношении Беларуси и необходимости сохранить политический диалог с Беларусью на высоком уровне как способе найти взаимопонимание и создать возможность для решения тех проблем, которые вызывают беспокойство".
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать это решение потенциальных кандидатов в президенты Беларуси.
 
"Европа устала бороться с режимом Лукашенко. С одной стороны, Европа предпринимает определенные шаги для того, чтобы повлиять на Лукашенко, с другой стороны – Европа все больше и больше склоняется к потеплению отношений с правящим режимом, - считает претендент в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев.
 
По его словам, продление санкций свидетельствует о том, что Европу волнует ситуация в Беларуси накануне президентских выборов".
 
"Европа понимает реальное положение вещей в наше стране. Но на Лукашенко и его окружение эти санкции никак не влияют – к ним нужно применять более жесткие меры. Но Европа на это пока не идет. В свое время и Европа, и США обещали раскрыть информацию о зарубежных счетах белорусских правителей: где, в каких странах, какие суммы хранит белорусское руководство. К сожалению, дальше заявлений дело не пошло.
 
Более того. Самое интересное, что список невыездных не расширяется. И если сами чиновники, стоящие на страже режима, не могут выезжать в Европу, то эти санкции не распространяются на их семьи. Их семьи разгуливают по Европе, их дети учатся в престижных учебных заведениях Англии и других европейских стран. Чинокники, стоящие на страже режима, для своих близких выбирают лучшую жизнь в цивилизованных странах. Мы неоднократно передавали в отдельные европейские посольства подобные факты, но Европа пока не идет на ужесточение санкций", - резюмировал представитель БНФ.
 
- На сегодняшний момент это оптимальное решение - продлить санкции и одновременно их заморозить. Тем самым Евросоюз подчеркивает, что не отказывается от своих требований - и это является принципиальной позицией ЕС. С другой стороны, он не закрывает перед белорусским руководством дверь наглухо. Лакмусовой бумажкой для определения окончательной судьбы санкций станут президентские выборы, - заявил "Белорусскому партизану" оидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев.
 
- Это ожидаемое решение. Белорусские власти не использовали свой шанс для налаживания нормальных отношений с Европейским Союзом. Демократизация для белорусских властей является явно неприемлемой: считать голоса на выборах, прислушиваться к собственному народу, не избивать активистов – для белорусской власти это неприемлемо. Если бы Евросоюз принял иное решение, тогда возникла бы масса вопросов к Евросоюзу, - сказал "Белорусскому партизану" претендент в президенты от Конгресса европейского выбора Николай Статкевич.
 
По словам политика, "санкции держат белорусскую власть в подвешенном состоянии".
 
"Когда начинаются танцы и заигрывания между представителями Евросоюза и официального Минска – это деморализует белорусскую оппозицию, особенно в регионах: столько лет положили на алтарь европейских ценностей – и все напрасно? И приезд в Минск президента Литвы – это просто аморальный поступок. Не знаю, за какие копейки она сюда приезжала, но это просто недопустимый шаг со стороны руководства Литвы. Не думаю, что этот приезд будет способствовать нормальным двусторонним отношениям в будущем", - сказал Статкевич.
 
- Заморозка санкций в отношении 36 из 41-го чиновника – это показатель того, что Евросоюз готов идти на компромиссы, но не готов больше делать политические подарки официальному Минску. Это взвешенное, прагматичное решение,- заявил "Белорусскому партизану" пртендент на пост президента от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.- Мы сделали много для того, чтобы решение было таким или вообще этот вопрос рассматривался после выборов. Мы встречались с министрами иностранных дел Польши, Германии, Швеции, Норвегии и предлагали либо вернуться к рассмотрению вопроса после выборов, либо принять именно такое решение.
 
Политик считает, что "если Лукашенко выполнит обещания, данные президенту Литвы (если представители оппозиции войдут в избирательные комиссии всех уровней, если демократические претенденты будут зарегистрированы кандидатами, если не будет препятствий для общения кандидатов с людьми, если не будет 30-процентного вброса бюллетеней по досрочному голосованию), думаю, что 20 декабря мы проснемся уже в совершенно иной стране. И проблема с визовыми санкциями отпадет сама по себе".
 
А вот претендент в презиленты Алесь Михалевич убеджен, что визовые санкции "тормозят развитие двусторонних отношений".
 
"Но Евросоюз должен дождаться шагов навстречу со стороны официального Минска. Думаю, что эти санкции в конечном итоге будут отмены, но Минск должен пойти навстречу. Я не думаю, чо этим шагом навстречу станут президентские выборы", - добавил политик.
11:49 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии