Претенденты-демократы встали на защиту церкви "Новая жизнь"

Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Ярослав Романчук, Андрей Санников, Алексей Михалевич, Григорий Костусев подписались под обращением в защиту церкви "Новая жизнь".

В ближайшие дни обращение будет отправлено в  Администрацию президента Республики Беларусь, в Палату представителей Национального собрания, уполномоченному по делам  религий и национальностей, в офис ОБСЕ в Республике Беларусь, Европейский Парламент, а также международным правозащитным организациям.
В обращении говорится:
"Церковь "Новая жизнь" была зарегистрирована в 1992 году. Основателем церкви стал 21-летний пастор Вячеслав Гончаренко, верующий в четвертом поколении. Через год община уже насчитывала 300 человек, в 1999 году - 700. К этому времени на постоянной основе арендовалась несколько домой культуры, последний из которых - ДК Тракторного завода.
В 1999 году церкви запретили арендовать какие-либо помещения в городе Минске, и началось время странствований. Сотни верующих вместе со своими ребятами проводили служения на открытом воздухе - и в дождь, и в снег.
В 2002 году представилась возможность приобрести в собственность строение бывшего коровника на окраине Минска (тогда - Минский район). В соглашении купли-продажи (п. 1.4) было сказано, что цель приобретения - реконструкция под культовое строение. Дважды получались разрешения (за подписью председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома) на строительство на месте коровника современных строений на нужды церкви, но эти разрешения были отозваны с формулировкой "в связи с протестом отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома".
Церковь все время вела переписку с властями о перепрофилировании строения и земли под нужды церкви, как и было указано в договоре купли-продажи. Четырехтомная переписка успехом не увенчалась. И осенью 2004 года верующие оказались перед выбором: либо заявить о роспуске церкви, либо отремонтировать старое строение коровника и сделать его пригодным для проведения богослужений.
Христиане своими силами и за собственные средства делали ремонт здания. Следующая экспертиза БРТИ установила, что износ здания сократился с 72 до 19 процентов. После ремонта церковь обратилась к властям за разрешением проводить служения в своем собственном здании. Однако после того как верующие получили необоснованный отказ, в ноябре 2004 года они вынуждены были начать проводить богослужения.
В августе 2005 года Мингорисполком принял решение отобрать земельный участок и здание церкви в связи с "нецелевым использованием". В качестве компенсации была предложена сумма из расчета 8 долларов за один квадратный метр. Верующие обжаловали это решение в суде, было возбуждено несколько судебных процессов. В итоге, решение Мингорисполкома не только не было отменено, но суд вместо верующих подписал соглашение купли-продажи здания площадью 1.700 кв.м. Мингорисполкому за 37 млн. рублей (принуждение к продаже).
Когда были пройдены все судебные инстанции, в октябре 2006 года верующие приняли беспрецедентное решение - объявить бессрочное говенье-голодовку. Говенье перед Богом, голодовку  перед белорусской и мировой общественностью.
Более 200 человек постились (голодали) 23 дня, в церкви постоянно находились несколько десятков человек. Итог - приглашение пастора в Администрацию президента и обещание "урегулировать вопрос в рамках правового поля" через решение Высшего Хозяйственного суда.
Голодовка  была остановленная после отмены всех предыдущих судебных решений и начала нового рассмотрения во ВХС.
Однако в январе 2009 года Высший Хозяйственный суд подтвердил законность конфискации здания у верующих.
В декабре 2009 года в известной резолюции Европарламента о нарушении прав человека в Беларуси одним из требований было прекратить репрессии в отношении церкви "Новая жизнь". В ответ уже через две недели верующие получили от экологического ведомства Минска требование заплатить огромную сумму штрафа якобы за загрязнение окружающей среды.
Следующие судебные решения обязали церковь выплатить 266.000.000 рублей в качестве уплаты за ущерб якобы за загрязнение прилегающей к церкви территории нефтепродуктами.
В настоящее время банковский счет церкви арестован, обрезаны все коммуникации (в том числе электричество и вода), в любой момент против пастора церкви могут быть возбуждены уголовные  дела по различным статьям Уголовного кодекса - за отказ подчиняться требованиям чиновников, за отказ исполнять решения судов, за загрязнение окружающей среды.
Мы призываем белорусские власти прекратить давление на пастора и верующих церкви "Новая жизнь" и обеспечить конституционное право на свободу совести.
Мы призываем международные организации и правозащитные структуры к солидарности с гражданами Беларуси, которые отстаивают право на свободу совести и вероисповедания".
Обращение подписали: Валерий Фадеев, бывший заместитель председателя Конституционного суда, заслуженный юрист РБ; Виталий Рымашевский, претендент на должность президента Беларуси, сопредседатель партии Белорусская христианская демократия; Николай Статкевич, председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада); Владимир Некляев, лидер гражданской кампании "Говори правду", претендент на должность президента Беларуси; Ярослав Романчук, претендент на должность президента Беларуси; Андрей Санников, претендент на должность президента Беларуси; Алексей Михалевич, претендент на должность президента Беларуси; Александр Милинкевич, лидер движения "За свободу!"; Александр Козулин, кандидат в президенты Беларуси в 2006 году; Павел Северинец, сопредседатель партии Белорусская христианская демократия; Алексей Шеин, журналист, сопредседатель партии Белорусская христианская демократия; Алексей Янукевич, председатель Партии БНФ; Григорий Костусев, претендент на должность президента Беларуси, заместитель председателя Партии БНФ; Дмитрий Дашкевич, председатель "Молодого фронта"; Владимир Колас, режиссер, председатель Рады белорусской интеллигенции; Владимир Мацкевич, методолог, общественный деятель; Марат Горевой, журналист; Станислав Шушкевич, спикер Верховного Совета Беларуси 12-го созыва, председатель Белорусской социал-демократической Грамады.
 
14:19 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии