Анатолий Шумченко: Лукашенко пожинает то, что посеял

В дни сбора подписей за претендентов на президентский пост центр политической активности в больших и малых городах сместился к рынкам. Через рынки за день проходят тысячи человек, здесь стоят предвыборные пикеты, здесь происходят основные дискуссии между сторонниками действующей власти и ее оппонентами.

Анатолий Шумченко: Лукашенко пожинает то, что посеял
Хотя подавляющее большинство людей все-таки суетливо пробегает мимо, едва бросив взгляд на портреты тех, кто пробует бороться за президентское кресло. Претенденты на президентский пост говорят о выросшей политической активности людей. Но так ли это на самом деле?
 
Эти темы корреспондент "Народной воли" обсуждает с руководителем Республиканской общественной организации «Перспектива» Анатолием Шумченко.
 
 
Парализующий страх
 
 
— Развернулась важная политическая кампания. Предприниматели, с одной стороны, вне политики, с другой — сегодня находятся в самом ее центре. Каковы настроения людей?
 
— Честно говоря, сложно понять настроения наших людей, которые хотят изменений и в области экономики, и в области политики, потому что все уже давно понимают неразрывность этих вещей. Более того, власть сама в последнее время делает все больше и больше для политизирования предпринимателей, принимая антипредпринимательские решения. Надо сказать, у нее это неплохо получается. Но в то же время…
 
Конечно, предприниматели следят за событиями; конечно, понимают, что президентские выборы — это важно; конечно, пойдут голосовать… Вместе с тем никто не верит, что от них на этих выборах что-то зависит. То есть парадоксальная получается ситуация: все хотят перемен, но никто не верит, что он лично может способствовать наступлению этих перемен, что выборы что-то изменят. Эту задачу и должны решить политики, которые участвуют в выборах.
 
— А как организация, которую вы возглавляете, будет участвовать в выборах президента?
 
— Мы не останемся в стороне. Республиканское общественное объединение «Перспектива» предложит документ на 2011—2015 годы: «Программа развития малого и среднего предпринимательства Беларуси — «Перспектива» каждому кандидату в президенты Беларуси. Мы проведем ряд встреч и консультаций с ними. А в начале декабря намерены провести пятое собрание белорусских предпринимателей из всех регионов, на которое и пригласим зарегистрированных кандидатов в президенты, для того чтобы они прямо и открыто объявили предпринимателям, поддержат ли они программу «Перспектива», и в целом озвучили свои шаги в отношении бизнеса в случае избрания президентом Беларуси. Скажу откровенно, нам импонируют те претенденты на пост №1, которые отстаивают рыночные и демократические ценности. И это естественно, потому что в других условиях бизнес обречен на уничтожение. Все это уже поняли. Большинству давно понятно, что если не меняется система, то, значит, и правила игры остаются прежними.
 
— А вы, Анатолий, почему не баллотируетесь? По-моему, где-то даже заявляли об этом?
 
— Заявлял и не отказываюсь. Очень многие предприниматели спрашивают, почему не сейчас. Все просто. У нас много достойных и уважаемых претендентов на пост президента с большим жизненным опытом. Я молод, а этот недостаток проходит только с годами. А для своей страны хочу, чтобы президент имел недостатков как можно меньше. Мне нужно еще многому научиться. Как показало время, 35—38 лет — не президентский возраст. То, что у нас произошло случайно в далеком 1994-м, больше не произойдет, по крайней мере в обозримом будущем. Я лучше поддержу умудренных опытом людей, чем внесу раскол в их ряды своим юношеским максимализмом. Так будет лучше для нашей Беларуси. Мои выборы впереди. Очень надеюсь, что они будут демократическими.
 
— Увидим ли мы протесты предпринимателей в ближайшее время?
 
— Надо понимать, что протест предпринимателей связан в первую очередь не с абстрактными идеями свободы, а с конкретным бизнесом. То есть понимание необходимости демократии — это одно, и оно присутствует, а открытое и демонстративное выражение своих политических взглядов — другое. Но сегодня я допускаю любое развитие событий. Выборы 2006-го и 2010 годов тому свидетельство. Думаю, все со мной согласятся, что это две разные кампании. Власти уже не чувствуют себя так уверенно, как в былые годы. Но и заигрывать с бизнесом не будут. Не надейтесь. По нашим последним данным, Министерство экономики выпустило текст Директивы №4, в котором предусмотрена возможность для ИП нанимать работников. Но на уровне Совета Министров эту норму убрали, то есть плевать им на малый бизнес и его проблемы. Сначала пообещали, потом, как всегда, дали задний ход. И что, власть думает, что предприниматели будут за нее голосовать после такого возможного решения?! Сразу скажу, мы никого не шантажируем, просто хотим жить по-человечески.
 
— И все-таки власть не предпринимала резких шагов.
 
— Да, стала вести себя осторожнее. Все-таки мы, предприниматели, в этой плановой экономике отвоевали себе место под солнцем и создали громкие прецеденты митингов, забастовок, шествий, после которых власть стала понимать, что принятие того или иного документа будет иметь противодействие, вызовет протестную волну. И, конечно, учитывая нынешнее политико-экономическое положение, власть просчитывает ситуацию. Не должно быть иллюзий и по поводу того, что может произойти после выборов. Лукашенко сейчас накалять обстановку не будет, но все понимают, что после 19 декабря может быть все что угодно. Мы к этому готовы. У нас богатый опыт проведения акций протеста.
 
То есть это сейчас в каких-то жестких, репрессивных шагах власть осторожна, но после выборов она обязательно свое возьмет. И тут сомнений быть не должно. В условиях отсутствия денег в государственной казне просто невозможно поверить, что после выборов власть не начнет вытрясать деньги из предпринимателей в виде штрафов, налогов, ставок аренды, пошлин, конфискации и так далее. Дай Бог, чтобы я ошибся!
 
— Недавно была озвучена информация, что очень много предпринимателей уехали из страны, называлась просто огромная цифра — более 50 тысяч человек…
 
— На мой взгляд, это популистские и несерьезные заявления, и просчитать количество уехавших из страны предпринимателей просто нереально. Согласно официальной статистике, например, каждый год число индивидуальных предпринимателей увеличивается. Раньше рост был больше, сейчас замедлился, но он есть.
 
Я бы сказал так: практически все недовольны условиями работы в стране (и эти условия действительно нелогичные, необъяснимо жесткие), но уезжают, по моим наблюдениям, единицы. Как правило, уезжают те, у кого был действительно крупный бизнес, либо те, кого ничто в этой стране не держит. А вот у подавляющего большинства людей и бизнес не астрономических размеров, и корни есть — семьи, дети, родственники… Да это и не так просто — всё бросить и сорваться на новое место, где всё будешь начинать с нуля. Так что, как говорится, не дождетесь.
 
 
Эффективность государственной власти — это не милиционер с дубинкой
 
 
— В последнее время в экономическом блоке белорусского правительства произошли серьезные кадровые изменения. Что изменилось, кроме лиц и фамилий?
 
— Новая команда Министерства экономики пытается поменять ситуацию и отношение государства к бизнесу. Перед ними поставлена задача реально изменить бизнес-климат в стране, чтобы тем самым как-то смикшировать те негативные последствия экономического кризиса, с которыми Беларуси приходится сталкиваться. Но понятно, что просто обещаниям и декларациям уже никто не поверит.
 
Минэкономики активно консультируется с бизнесменами и бизнес-союзами, прислушивается к чужому мнению, но насколько это будет действенно, покажет время. Пока «старая гвардия» сильнее, тем самым оказывая Лукашенко медвежью услугу перед выборами. Пример: Минэкономики создало либерализационный документ под названием «Директива №4», бизнес в целом поддерживал данный документ, но на уровне Совета Министров конструктивная инициатива новой команды по наемным лицам, и не только, была загублена. Налицо разлад внутри самого правительства. Во власти ведь очень много замшелых «специалистов», которые считают, что лучшее решение любого экономического вопроса — отобрать и поделить. И, возможно, именно поэтому реальных шагов, свидетельствующих о том, что изменения произошли не на словах, мы пока не видим: ни возврата наемных работников индивидуальным предпринимателям, ни возврата киосков на улицы Минска, ни возврата в киоски запрещенных к продаже товаров (в частности, пива), да и в целом никаких шагов по развитию инфраструктуры малого бизнеса не сделано. Сегодня у власти основная проблема — колоссальная потеря доверия между бизнесом и государством. Те шаги, которые были предприняты чиновниками в целях защиты интересов крупного придворного бизнеса, подорвали доверие настолько, что это сказалось на инвестиционном климате в целом. И даже если человек сегодня держит какое-то кафе, он сто раз подумает, надо ли ему рисковать деньгами и приобретать второе такое заведение. Потому что у него перед глазами будет город Минск, где в те же киоски люди вложили тысячи долларов, перестраивали и переоборудовали их под разные требования местных властей. Но потом оказалось, что деньги выброшены в никуда, потому что эти самые власти просто взяли и запретили киоски, банально снесли их…
 
Или другой пример: люди продавали пиво, чипсы, орешки, просчитывали и прогнозировали свой бизнес, но чиновники вдруг решили, что этим могут заниматься только магазины. Почему? Кто так решил? Кому это выгодно? Вы народ спросили? Борьба с алкоголизмом? Но тогда почему нет запрета на торговлю спиртным, а есть запрет на торговлю пивом? В общем, много вопросов. И чтобы вернуть доверие, власть должна перейти от обещаний, деклараций и правильных рассуждений к конкретным и действенным шагам.
 
— А какие это должны быть шаги?
 
— Возвратить наемных лиц, позволить работать киоскам, снизить налоги и штрафы…
 
— То есть сделать шаг назад, вернуть то, что было, и наказать виновных?
 
— Ну, на наказании мы не настаиваем… Хотя следовало бы проанализировать, сколько потеряло государство из-за таких «комиссарских» решений. До того как был принят запрет на то, чтобы у индивидуальных предпринимателей работали наемные работники, прирост числа ИП в год составлял где-то 10%, сейчас 2—3%. Так что несложно подсчитать, скольких рабочих мест лишилось государство, сколько людей остались без работы, сколько налогов не поступило. Это прямые потери, у которых есть конкретные виновники, инициировавшие принятие соответствующих решений. Эффективность государственной власти — это ведь не милиционер с дубинкой и не переполненные тюрьмы, эффективность государственной власти — это как раз гарантия, что подобного «комиссарства» в управлении страной не будет допущено. Поэтому, чтобы впредь таких необдуманных шагов не было, государство как минимум должно вернуть активные предпринимательские структуры на площадки диалога, чтобы правительство и предприниматели могли вырабатывать продуманные решения совместно и не принимать нормативные акты без согласия бизнес-сообщества. У нас должно быть право вето, если мы видим, что закон ухудшает положение бизнеса. Это, кстати, во главу угла поставлено в нашей Программе «Перспектива» для будущего президента.
 
— Сегодня вы ощущаете лоббирование чиновниками интересов крупного бизнеса?
 
— Безусловно. Причем особенно в крупных городах. Так, в Минске самая худшая ситуация по инвестициям со стороны малого бизнеса. А причина в том, что чиновникам здесь просто не нужна конкуренция капиталов. Я уже приводил пример, как по всему городу снесли киоски, которые были удобны людям: ведь, не заходя в магазин, на каждой остановке можно было купить необходимую мелочь. Это случайное решение? Конечно, нет. Убрали киоски — открыли сеть крупных российских гипермаркетов.
 
— Вы возглавляете достаточно крупную общественную организацию. Были ли такие ситуации, как, например, звонок из министерства: «Анатолий, вас приглашает министр, он хотел бы услышать ваше мнение…»?
 
— Нет, такого звонка не было. Но как-то звонил директор Департамента предпринимательства и пригласил на встречу. Я пришел. Вопрос касался складских запасов: как предприниматели могут помочь разгрузить склады? Мы пояснили, что ситуацию на самом деле решить несложно. Сегодня единый налог в среднем составляет порядка 350 долларов США, и, чтобы заинтересовать людей продавать белорусское, можно снизить налог до размера одной базовой величины (35.000 бел. рублей) для тех, кто торгует только белорусскими товарами. Это был бы мощный стимул для того, чтобы предприниматели включились в разгрузку складов белорусских предприятий. Но… Видимо, намерение разгружать склады дальше разговоров у власти не зашло.
 
А вообще, у меня нет иллюзий и комплексов по этому поводу. При нынешней власти Шумченко отсидел порядка 50 суток в тюремных изоляторах за организацию различных акций протеста предпринимателей и наверняка не будет сидеть в министерских кабинетах в качестве консультанта. Ведь последний Марш предпринимателей в 2008 году остался, по сути, самой массовой акцией протеста, которая проходила в нашей стране. Конечно, чиновники это помнят. Но я обязательно найду применение своим силам и опыту для той власти, которой это будет нужно. Нынешней власти это не нужно, поэтому сегодня и мне эта власть чужая, и я ей чужой.
 
 
«Лукашенко пожинает то, что посеял»
 
 
— И все-таки получается какой-то мировоззренческий тупик. С одной стороны, люди хотят жить лучше, боятся чиновничьего беспредела, понимают, что мы застряли в своей «стабильности», которая очень напоминает период брежневского застоя. А все соседи в это время пошли вперед.
 
Но с другой стороны, из опасения потерять то, что есть, в принципиальные моменты для политической жизни страны высказать свою позицию люди боятся, а вот когда уже по голове полицейской дубиной треснут, идут с Маршем предпринимателей. Хотя такие акции, возможно, решают частные проблемы, но принципиально ситуацию не меняют…
 
— Это и есть проявление уродливости той системы, которую создала нынешняя власть — воспитание рабской психологии, которая сегодня присутствует в нашем обществе. Причем во всех слоях общества. Что терять пенсионерам? Но они пересчитывают свои копейки и сидят по домам. Какие шансы при нынешней системе у молодежи? Либо приспособленчество, либо отъезд из страны. Но и они массово не протестуют… Рабочие, труженики села у нас много по заграницам ездят мир посмотреть, отдохнуть на море, например? Вкалывают от зари до зари, а что видят?
 
Причем плоды этой политики уничтожения свободы мысли будет пожинать и сам Лукашенко.
 
— ???
 
— Что я имею в виду? Политика действующего президента сделала из белорусов такое общество, которое куда позовут — туда и пойдет. Лозунг «чарка и шкварка», который он провозгласил, превратил людей, простите за грубое сравнение, в стадо. Отсутствие национальной самоидентификации, истинного, а не показного патриотизма, концентрация на том, как наполнить свой желудок и прокормить семью, сознательная удаленность от политики привели к тому, что наша страна оказалась у опасной черты. Людям просто все равно, кто им будет завтра платить зарплату — Лукашенко или Медведев с Путиным.
 
Приведу совсем недавний пример. Из-за того, что в рамках Таможенного союза правила ввоза товаров одни, но белорусский ГТК их серьезно видоизменил своими инструкциями, сейчас на границе постоянно возникают конфликты. И в Бресте у предпринимателей сама собой возникла реакция: будем писать Медведеву. Заметьте, не Лукашенко, главе Республики Беларусь…
 
Могу сказать, что постоянно то у одной, то у другой группы предпринимателей возникают идеи писать Путину или Медведеву и просить их проследить, чтобы в Беларуси были такие же условия ведения бизнеса, как в России. О чем это говорит? О том, что люди даже не надеются чего-то добиться в своей стране.
 
Поговорите с обычными нашими земляками! Все считают и уверены, что ситуацию может изменить только Россия. Про что бы ни зашла речь — про экономику или про президентские выборы, в ответ услышишь: «Если бы Россия захотела, все давно было бы по-другому». Литовцы, поляки, украинцы страшно оскорбились бы, если бы кто-то предложил, чтобы их проблемы решала Россия или кто-либо другой, а мы сами хотим… И ведь это результат политики, которая проводилась под руководством Лукашенко, когда людям всячески показывали: вы здесь никто, вы ничего не решаете, знайте свое место... И сегодня, когда Лукашенко надо обратное — чтобы народ объединился вокруг него в противостоянии с Россией, этого не происходит. Лукашенко пожинает то, что посеял. Потому что за время его правления народ уже свыкся с тем, что он ничего не решает. И если завтра Медведев или Путин скажут, что Александр Григорьевич больше не президент, то никто не пойдет на митинг в защиту Лукашенко. Если кого и выгонят — то под угрозой увольнения с работы, и сами понимаете, какие это будут защитники.
 
Нынешняя власть приучила людей, что все решается за них и вместо них, и сегодня для подавляющего большинства просто нет разницы, кто за них будет все решать и кормить. Когда Лукашенко сегодня встает на защиту суверенитета, он должен понимать, что своей политикой свел понятие «суверенитет» до уровня колбасы, «чарлика» и теплых батарей. Большинство белорусов остались советскими людьми. Что в рот положат, то и будут есть.
 
Это на самом деле страшно. И ситуация начнет выправляться только тогда, когда наш человек будет реально понимать, что от него в этом государстве что-то зависит. Но тогда и вся система государственной власти должна быть другой. Уверен, что мои взгляды разделяют и демократы, и люди в коридорах власти.
 
— По моим наблюдениям, даже если брать самые насущные проблемы, то отношение людей к ним поменялось. Например, если раньше после каждого повышения цен народ ругался, у прилавков были настоящие митинги, на рынках обвиняли продавцов, то сейчас этого нет. Повысили цены — и все тихо. Или я плохо знаю ситуацию на рынках?
 
— Да, некоторые люди смирились. Они обреченно что-то не покупают, если для них это слишком дорого, и просто тихо урезают свои насущные потребности. Митингов возмущенных ценами покупателей уже давно нет. Кстати, это пример из той же серии: люди не верят, что их протест имеет какой-то смысл, что они могут что-то изменить. Хотя на самом деле могут и должны менять. Перед глазами пример нас, предпринимателей.
 
И парадокс в том, что все знают, в чем выход. Только все боятся говорить об этом вслух и боятся сделать что-нибудь реальное для изменения ситуации.
 
— А лично Анатолий Шумченко боится?
 
— Не боятся только дураки, но для меня подходит поговорка: «Глаза боятся, а руки делают!». Все белорусы так живут, и я не исключение. Только делать нужно с умом и во благо своей жизни, сегодня и сейчас, а не во имя абстрактных идей типа чучхе. Когда был жив мой отец, он показывал мне свои рабочие мозолистые руки и говорил: «Смотри, сын, и запомни, что нужно рассчитывать в жизни только на это и больше ни на что другое. Здесь все твое счастье и богатство». Вот уже 20 лет после этого только так и живу.      Все в наших руках, белорусы. Ни Медведев, ни Путин, ни Обама — никто из них не решит за нас наши проблемы. Мы должны быть гражданами своей страны, а не чьим-то придатком или губернией! Или вы это поймете, и будете жить, как все люди в цивилизованных странах, или… Выбор за вами!
14:25 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии