Правозащитники хотят посадить членов Брестского облизбиркома

Брестские правозащитники Владимир Малей, Григорий Варвашевич и Василий Вавренюк направили заявления  прокурору Брестской области – провести проверку по факту фальсификации итогов президентских выборов 2006 года в Брестском регионе и возбуждении по этому вопросу уголовного дела. Дабы такое не повторилось вновь на выборах президента Беларуси 2010 года.

Поводом для этого послужило сенсационное признание председателя облисполкома Константина Сумара на пресс-конференции для главных редакторов и журналистов областных и региональных газет 30 сентября этого года.  Тогда он в порыве откровенности и доверительности поведал им, что на предыдущих выборах президента Беларуси за Александра  Лукашенко на Брестчине проголосовало так много избирателей, что цифра оказалась неправдоподобно высокой, и властям пришлось на 16 тысяч человек уменьшить количество тех, кто отдал  свои голоса за Александра Григорьевича.
 
Таким образом, губернатор фактически признал, что итоги президентских выборов в 2006 году на Брестчине были сфальсифицированы. Кто гарантирует, что такой сценарий не будет продублирован на нынешних выборах главы государства?
 
"Фальсификация итогов голосования – преступные действия должностных лиц, ответственных за организацию выборов, - написали в заявлении областному прокурору правозащитники. – Очевидно, со слов председателя Брестского облисполкома Сумара К.А., что Брестская областная территориальная комиссия по выборам по приказу исполнительной власти области умышленно указала в итоговом протоколе неправильное количество голосов избирателей, проголосовавших за кандидата в президенты Лукашенко А.Г.".
 
На основании этого правозащитники настаивали возбудить  уголовное дело по факту искажения итогов голосования в Брестской области членами областной территориальной комиссии по выборам президента Республики Беларусь в 2006 году.
 
Однако заместитель помощника прокурора Брестской области Александр Точко не согласился с доводами правозащитников. В  своём ответе им он сообщил, что "результаты выборов Президента Республики Беларусь были установлены на основе протоколов областных и Минской городской территориальных избирательных комиссий" и что "доказательством искажения итогов проведенных 19.03.2006 выборов», сведениями о каких-либо нарушениях положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, допущенных при подсчёте голосов и объявлении результатов выборов по Брестской области прокуратура Брестской области не располагает". Посему и оснований для проведения проверки по  имевшему место факту искажения результатов голосования на Брестчине членами областной территориальной комиссии не имеется.
 
Выходит, сообщение руководителя Брестской области об искусственном занижении числа голосов, отданных за Лукашенко, -  не основание для проведения проверки? Мол, итоговый протокол в полном порядке. А какой чудак будет заносить в тот протокол устное указание председателя облисполкома? Или надо привлекать к ответственности за «сочинение» клеветнического характера самого губернатора Брестской области?
 
Правозащитник Григорий Варвашевич лично обратился к заместителю областного прокурора Александру Точко с просьбой предоставить по поводу его заявления материалы для ознакомления. Ему было отказано со ссылкой на "секретность" и "служебное пользование". "Считаю  эти действия противозаконными и прошу принять меры прокурорского реагирования", - написал он в жалобе прокурору Брестской области Сергею Хмаруку.
17:15 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии