Станислав Шушкевич критикует низкую эффективность санкций ЕС против Лукашенко

Евросоюз планирует вновь продлить на год санкции в отношении 41 белорусского чиновника, включая Александра Лукашенко. В интервью euramost.org с экс-председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем заявил, что эти санкции никак не влияют на руководство Беларуси и никаких шагов по демократизации Европа от Лукашенко не дождется.

Как сообщила бельгийская газета EU Observer, европейские дипломаты в конце этой недели в Брюсселе согласовали вопрос о продлении санкций и текст соответствующего заявления, которое будет принято министрами иностранных дел стран ЕС 25 октября.

Одновременно с продлением санкций, которые запрещают белорусским чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, Евросоюз продлит и мораторий на их применение в отношении 36 человек. Под действие моратория не попадают пять человек - бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина, сообщает БелаПАН.

По данным EU Observer, в заявлении, которое будет принято 25 октября, говорится, что Совет ЕС «глубоко сожалеет об отсутствии прогресса» в Беларуси в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций. В то же время в документе отмечается: «Совет вновь напоминает о критической важности политики ЕС в отношении Беларуси и необходимости сохранить политический диалог с Беларусью на высоком уровне как способе найти взаимопонимание и создать возможность для решения тех проблем, которые вызывают беспокойство».

Издание отмечает, что Еврокомиссия разработала специальный план для Беларуси по реформам, которые могут быть проведены в течение трех-пяти лет. Но этот план будет запущен после выборов, если они пройдут без грубых нарушений, отмечает EU Observer.

- Я, честно говоря, в последнее время слабо понимаю политику Евросоюза, так как кажется, что там есть определенная суета, - говорит Станислав Шушкевич. – Отошли от каких-то своих принципов. Но в этом вопросе я предпочел бы держаться в тени, потому что затем мне еврочиновники всегда говорят, что они выполняли то ли рекомендации белорусской оппозиции, то ли неизвестно кого. Но то, что санкции собираются продлить на год, - это означает, что в Европе прекрасно понимают, что реально происходит в Беларуси. Вот и приняли решение тех личностей, которые ведут себя антидемократично и антигуманно, не пускать в цивилизованный мир.

- Не пускать решили пока пятерых - бывшего командира минского спецназа Юрия Подобеда, экс-министров внутренних дел Юрия Сивакова и Владимира Наумова, бывшего генерального прокурора Виктора Шеймана и главу ЦИК Лидию Ермошину…

- Это не политики, а рычаги исполнения приказов сверху. Так что, повторюсь, я не все здесь понимаю. Это совершенно недейственная санкция. Вот когда американцы заморозили счета, то у нас все на «уши» стали. Европа пока такого не продемонстрировала.

- Но ведь ничего плохого в том нет, что Европа все-таки пытается приблизить к себе Беларусь, чтобы страна делала шаги к демократизации общества?

- Никаких шагов они не дождутся, неужели не понятно. Ведь на этом власть и построена. Должны быть достойные принципы. Такие, какие были у Яна Павла II. Лозунг, что политика делается грязными руками, - это все глупость. Это измышления тех, кто собирается делать в политике неприличия.

- Как вам недавний визит в Беларусь президента Литвы Дали Грибаускайте?

- Я нормально это воспринял. Сначала был очень этим фактом обеспокоен, но после того, когда она встретилась с оппозиционными кандидатами, мне это очень понравилось. Человек верен определенным принципам. Высокообразованная и порядочная женщина. Мне нравится, как тонко она проводит политику.
19:33 24/10/2010




Loading...


загружаются комментарии