Сторонники Некляева прошлись по вокзалам соседних стран (Фото)

Удачная мысль пришла в голову предвыборному штабу Некляева – собирать подписи на вокзала в столицах соседних с Беларусь государствах. За сутки группа активистов «охватила» пассажиров железнодорожных поездов, следующих из Минска по четырем популярным направлениям: на запад, восток, север и юг. Только на Белорусский вокзал Москвы каждый день прибывает 25 поездов из Беларуси и столько же отправляется обратно.

- Идея собирать подписи пассажиров наиболее загруженных железнодорожных направлений возникла не у нас, а у представителей инициативных групп Некляева, нахоящихся в других странах. – Рассказал Юрий Алейник, координатор волонтеров в Минске. - Сначала люди, которые живут в Варшаве и Москве, вышли на нас с вопросом: “Можно ли варшавских и московских активистов включить в инициативную группу, чтобы они тоже могли собирать подписи?” Мы, конечно, не стали отказываться от помощников. В итоге сейчас имеем в Варшаве 17 активных представителей инициативной группы, в Вильнюсе 22, Киеве - 4, Москве – 3.
 

 

 

 
На вокзале в Варшаве люди удивлялись, глядя на происходящее: кто-то выражал одобрение, кто-то не знал, что такое возможно или разрешено законом, кто-то вообще даже не имел понятия о претендентах на белорусское президентское кресло. Кто-то был активно «за» Некляева, кто-то «против». В конечном счете, сборщики подписей привлекли внимание не только тех, кто стоял на перроне в ожидании отправления, но и пассажиров, уже уютно устроившихся в вагонах. Проводники и начальник поезда с любопытством поглядывали на ребят, но сами подписываться отказались. В итоге с одного состава пикетчики собрали 15 подписей. Некоторые поляки, заинтересованно следящие за суетой у пикетов, даже расстроились, что не могут поучаствовать.
 
Белорусский вокзал в Москве - это место, откуда очень многие белорусы, как со станции метро, отправляются сразу на работу. Накануне выходных сплошной поток соотечественников устремляется к поездам, следующим в Беларусь: люди возвращаются домой – отдохнуть, повидать семью, просто перевести дух.
 
Сергей и Павел – строители из Витебской области. Уже более двух лет парни работают на строительстве зданий в Москве. Обоим небезразличны события происходящие на родине:
 
- Мы с удовольствием подпишемся за Некляева, - сказали они волонтерам. – Нужно, чтобы в Беларуси, наконец , уже что-то поменялось. Ну сколько можно ездить на заработки в Россию?
 

 
На перроне в Вильнюсе Светлана, ждала своего поезда. Увидев, как активисты разворачивают на перроне пикет, удивилась и обрадовалась:
 
-Вот здорово! Даже у себя в Дзержинске я пикетов не видела. Прияно и так неожиданно, что я смогу отдать свою подпись здесь, в Вильнюсе!
 
Студенты ЕГУ переживали, что не смогут быть в Минске до окончания подписной кампании:
 
-Так удачно тут пикет организовали! Мы специально пришли, хоть никуда и не едем! Подвернулась возможность отдать свою подпись за одного из кандидатов, и мы не преминули воспользоваться, поскольку студенты ЕГУ за плюрализм и демократию!
 
19:39 24/10/2010




Loading...


загружаются комментарии